«Международная амнистия» требует от России расследовать пытки над задержанным в Крыму режиссером Сенцовым


«Международная амнистия» призывает требовать от российских властей провести тщательное и независимое расследование заявлений адвокатов о пытках и угрозах в адрес украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщают Крым.Реалии.

Украинский режиссер был задержан в Крыму в мае, а сейчас содержится за решеткой в Москве по подозрению в террористической деятельности.

По сообщению правозащитной организации, властям России нужно напомнить, что все задержанные иностранцы имеют право на консульскую помощь, и требовать немедленного доступа Сенцова и еще трех задержанных в Крыму к консулу Украины.

Кроме того, как заявили в «Международной амнистии», четырех задержанных граждан Украины, которых сейчас держат в России, надо вернуть в Крым.

Правозащитники призывают писать письма с требованием снять с задержанных обвинения, которые могут быть связаны с их гражданской позицией, генеральному прокурору и председателю ФСБ России.

Как сообщает Укринформ, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь уточнил обстоятельства задержания граждан Украины – режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко.

Об этом сообщается в письме Гриня, размещенном на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю возбуждены и соединены в одном производстве три уголовных дела по фактам деятельности террористического сообщества. В качестве подозреваемых задержаны О. Сенцов и А. Кольченко. Сейчас они позьзуются услугами защитников, дают показания и этапированы в СИЗО на территории Москвы», - говорится в тексте.

Гринь добавляет, что оснований для «изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования Сенцова и Кольченко не усматривается».

В то же время, ситуация с недопуском украинского консула в «Лефортово», по словам правозащитницы и журналистки Зои Световой, объясняется тем, что Сенцова считают гражданином России, так как в соответствии с федеральным конституционным законом о переходных положениях Крыма, все его жители автоматически признаются гражданами РФ, несмотря на наличие паспорта, сообщают Аргументы недели - Крым.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины продолжает принимать меры по защите Сенцова. 

В частности, на основании международных конвенций, украинским надзорным ведомством было направлено обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, на которое «ожидается адекватный ответ и положительное решение этой проблемы».

Олега Сенцова и еще трех граждан Украины сотрудники ФСБ России задержали в мае в Крыму. Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Александра Кольчена и Олега Сенцова обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе. ФСБ России называет их активистами «Правого сектора», однако украинская радикальная организация это опровергает.

С требованием освободить Олега Сенцова к президенту России раньше обращались известные в мире кинорежиссеры - Педро Альмодовар, Бертран Тавернье, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и другие.

Олег Сенцов снял фильм «Гамер» в 2011 году, и эта лента попала в программу Роттердамского кинофестиваля. В прошлом году режиссер получил приз за проект новой ленты «Носорог», съемки которой должен был начать летом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд