Поставки природного газа в Болгарию не нарушены


Болгария с особым вниманием следит за динамично изменяющейся ситуацией, связанной с поставками природного газа в Болгарию и Европу через Украину и при необходимости готова незамедлительно предпринять меры по защите интересов болгарских потребителей, говорится в сообщении Министерства экономики и энергетики Болгарии.

На 16 июня никаких изменений режима поставок природного газа в Болгарию не наблюдалось, соблюдались все параметры договора поставок, уточняется в сообщении министерства, передает NewsBG.ru.

В рамках обмена информацией между диспетчерскими пунктами болгарского газораспределительного оператора «Булгартрансгаз» и газораспределительных операторов в направлении от России к Болгарии никаких технических индикаций прекращения или изменения характеристик потока не наблюдается. Нет никаких изменений физического потока и давления на точке входа страны.

Для того чтобы гарантировать безопасность поставок газа в Болгарию предпринято ряд мер, дающих возможность для своевременного реагирования и обеспечения природным газом потребителей страны.

К 16 июня в газовом хранилище в Чирен в наличии 355 млн. кубометров газа, и в связи с постоянно изменяющейся ситуацией в Украине в хранилище продолжается нагнетание дополнительного количество газа.

В сообщении уточняется, что при сегодняшнем уровне потребления газа и при настоящих метеорологических условиях запасов газа в хранилище хватит минимум на 100 дней. Кроме этого Болгария рассчитывает и на местную добычу газа, подчеркивается в сообщении. Также с 1 января этого года обеспечена техническая возможность поставок природного газа из Греции.

При использовании всех ресурсов и возможностей в краткосрочном плане потребление газа в Болгарии будет обеспечено без перерыва.

При негативном развитии ситуации и серьезных индикациях в отношении прекращения поставок газа в Болгарию, все заинтересованные стороны и общественность будут своевременно проинформированы, говорится в сообщении.

Глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин, находящийся с официальным визитом на Кипре, сообщил, что Кипр готов поставлять природный газ в Болгарию и другие страны Центральной Европы через Грецию, что поможет снизить зависимость региона от российского газа.

Вигенин подчеркнул, что Болгария не сможет полностью заменить российский газ, но есть возможность диверсификации поставщиков.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд