Президент Молдовы не будет инициировать референдум о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС


Президент Республики Молдова Николай Тимофти не будет инициировать референдум для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, так как предлагает ПКРМ.

В подписанном генеральным секретарем Аппарата президента Ионом Пэдурару ответе по указанию Николая Тимофти отмечается, что такие соглашения не требуют утверждения через плебисцит, пишет TV7.md.

В письме говорится, что данное соглашение устанавливает правовые основы сотрудничества государства (Республики Молдова) с международной объединенной организацией (ЕС) и не предполагает вступления в нее. Например, Соглашение о свободной торговле в рамках СНГ было подписано и ратифицировано Республикой Молдова без утверждения через референдум. И членство Республики Молдова в СНГ не было решено посредством референдума.

„В то же время Партия Коммунистов имела и продолжает иметь в своем распоряжении достаточно правовых инструментов для того, чтобы инициировать законные формы консультаций с народом”, - говорится в письме.

В ответе на запрос ПКРМ подчеркивается также, что помимо политических стратегий, естественных в некоторой степени в предвыборном году, важно, чтобы ПКРМ вернулась к идее европейской интеграции Республики Молдова, которую данная партия продвигала, по крайней мере, на декларативном уровне, в период, когда находилась у власти.

Президент надеется, что парламентские выборы, которые должны состояться осенью этого года, подтвердят раз и навсегда волю народа касательно европейского выбора страны, безопасности и благополучия для всех граждан Республики Молдова.

Кроме того, в сообщении отмечается, что президент не может удовлетворить требование ПКРМ об отставке правительства, поскольку для президентского указа необходимо решение парламента. „После нескольких неудачных попыток ПКРМ отправить правительство в отставку посредством вотума недоверия очевидно, что нынешний кабинет министров, возглавляемый премьер-министром Юрием Лянкэ, пользуется необходимой поддержкой со стороны парламентского большинства для осуществления дальнейшей деятельности”, - отмечает президент.

Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд