Число украинских беженцев в РФ примерно равно числу сирийских


Российские власти заявляют о том, что число граждан Украины, желающих обрести легальную возможность жить в России, стремительно растет.

Разобраться в противоречивых заявлениях российских чиновников попыталось немецкое издание Deutsche Welle.

По словам главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, за последний месяц количество обращений от украинцев за статусом беженца в России увеличилось в три раза. Растет, по его словам, и число тех, кто хочет легально работать в России. Спрос на миграционный патент, по его данным, в Москве вырос в 10 раз, в Санкт-Петербурге – в 30 раз, пишет издание.

Президент России Владимир Путин назвал еще более громкую цифру. На недавней международной пресс-конференции во Франции он заявил, что из 18 миллионов трудоспособного населения Украины около 5-6 миллионов работает в России.

Эти данные, как пишет DW, опровергли российские же экономисты. В частности, бывший первый зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко обратил внимание на то, что, по данным Госкомстата Украины, число трудоспособных граждан Украины достигает 22 миллионов человек, а, по данным ФМС, на территории России пребывают всего 1,6 миллиона украинцев. При этом сюда входят не только те, кто приехал работать, но и туристы, а также люди нетрудоспособного возраста.

Что касается беженцев из Восточной Украины, то, по словам представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине Олдриха Андрисека, за последние три месяца свои дома покинули около 10 тысяч человек на востоке Украины (по данным на 8 июня).

Всего на территории Донбасса проживают свыше 6,5 миллиона человек.

Однако это не означает, что все они устремились в Россию. По данным ООН, как минимум 3 тысячи человек находятся в Киеве.

В то же время уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что в начале июня через границу перешли 12 тысяч украинцев.

Российские пограничники называют цифру 9962 человека.

«Точное число беженцев определить непросто», – цитирует DW заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина. Проблема подсчета связана с тем, что между Россией и Украиной отсутствует визовый режим. «Многие из тех, кто приезжает, не спешат регистрироваться – в течение первых трех месяцев этого можно не делать. Большинство не собирается оставаться в России, они приехали просто переждать», – объясняет эксперт.

Заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина отметила в разговоре с DW, что вопрос количества украинских беженцев в России сегодня во многом политизирован.

По ее данным, число запрашивающих убежище в России украинцев приблизительно равно числу обращений от сирийцев, однако о последних власти говорят значительно реже.

В «Гражданском содействии» (организация специализируется на оказании помощи беженцам) зафиксировали рост числа обращений со стороны украинцев, однако, как говорит Елена Буртина, «счет идет даже не на десятки, а на единицы».

Фактически для жителей Украины в России был принят закон об упрощенном получении гражданства для носителей русского языка из СНГ. Новые правила начали действовать 21 апреля 2014 года. В ФМС России заявили, что отдельной статистики по украинцам, получившим с тех пор гражданство РФ, в ведомстве нет. Назвать число получивших гражданство с начала этого года в миграционной службе также затруднились.

Известно лишь, что по состоянию на 1 января 2014 года было зарегистрировано 1573 просьбы от украинцев о получении российского гражданства. По словам экспертов, с гораздо большей активностью новым законом, вероятно, будут пользоваться выходцы из стран Центральной Азии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд