Газовые переговоры завершились безрезультатно: РФ хочет $ 2 млрд уже сегодня


Переговоры по решению спорных газовых вопросов в формате Украина-Россия-ЕС, которые продолжались в Брюсселе 7,5 часов, остались без конкретных результатов и будут продлены или вечером 10 июня или утром 11 июня.

Об этом сообщил по завершению переговоров комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, передает ZN.UA.

По словам еврокомиссара, в ходе переговоров стороны обсуждали различные аспекты цены на газ, учитывая «рыночные цены и другие стороны».

Все стороны договорились, что будут работать над тем, чтобы предотвратить неправильное развитие событий.

«Мы договорились продолжить переговоры завтра в 9 часов вечера или утром следующего дня, потому что наши партнеры должны посоветоваться со своими правительствами», – сообщил он.

Договоренности, достигнутые на последних консультациях Россия-Украина-ЕС по газу, остаются неизменными, переговоры продолжатся завтра, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам очередного раунда переговоров в Брюсселе в ночь на 10 июня.

Новак пояснил, что «Нафтогаз Украины» должен погасить $ 1,45 млрд за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, а также частично оплатить поставки за апрель-май 2014 года в размере $ 500 млн.

Украина продолжает настаивать на том, что цена газа для нее должна составлять 268 долл. за тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«У нас есть подтверждение той цены, которую мы требуем для себя – 268 долл., но это вопрос переговоров», – сказал он.

«Есть понимание цены, которое подтверждено выводами международных экспертов, которым я не имею оснований не доверять», – добавил украинский министр.

При этом он отметил, что предлагаемый Россией механизм снижения цены путем отмены экспортной пошлины не устраивает Киев, как из-за того, что решение может быть легко отменено путем отмены постановления правительства Российской Федерации, так и из-за уровня цены.

«385 долл. – это, конечно уровень, который нас не удовлетворяет, потому что он не является на сегодняшний день справедливой рыночной ценой», – сказал он.

Предыдущий раунд прошел в Брюсселе 2 июня. Его главной темой стало погашение украинской задолженности за газ. Тогда стороны договорились не обращаться в Стокгольмский арбитражный суд, не прерывать поставки энергоносителя и не переходить на систему предоплаты до следующего раунда трехсторонних консультаций.

По итогам той встречи Эттингер отметил, что ЕК предложила план оплаты поставок на Украину с апреля этого года до июня 2015 года при условии достижения договоренности по ценам на газ. По его словам, предложения ЕК не затрагивают задолженность за ноябрь-декабрь 2013 года. Еврокомиссар отметил, что с поступлением платежа Нафтогаза на сумму в $ 786 млн стороны закрыли вопрос об оплате поставок за период с января до конца марта.

«Долг Украины за первый квартал 2014 года погашен», – заключил он.

По состоянию на 2 июня, Украина осталась должна России $ 1,451 млрд за поставки в ноябре и декабре 2013 года. Кроме того, не были оплачены поставки в апреле и мае, однако сумма долга по ним не согласована, поскольку Украина отказывается платить за указанный период по $ 485 за 1 тыс. кубометров.

По поводу возможной цены на российский энергоноситель для Украины Эттингер тогда сообщил, что это вопрос договоренности между компаниями и что она «будет больше $ 268,5, но меньше $ 485».

$ 485 за 1 тыс. кубометров – это цена, которую Украина должна платить сегодня. $ 268,5 – цена, по которой газ поставлялся с ноября прошлого года по конец марта текущего. Она сформировалась в результате суммарного действия двух скидок – за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, действие которой прекратилось автоматически после аннексии Крыма Россией, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ. В свою очередь, ЕК предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора в $ 350-390 за 1 тыс. кубометров и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена «примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний».

Ожидается, что 10 июня также могут состояться переговоры между Россией и ЕС по ситуации вокруг «Южного потока». В воскресенье премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил после встречи с делегацией американских сенаторов, что распорядился приостановить работы по строительству трубопровода до устранения замечаний со стороны ЕК.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд