СБУ передала Джемилеву 4 тома документов о депортации 1944 года


Служба безопасности Украины передала народному депутату, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву четыре тома копий документов о депортации из Крыма тысяч людей в 1944 году.

Об этом сказал журналистам директор архива СБУ Игорь Кулик, передает ЛИГАБизнесИнформ.

"Четыре тома документов… Некоторые из них уже были опубликованы публично… Мы остановились не только на 44-м году, апрель-июнь, когда их вывезли, переселили в Казахстан и Узбекистан, мы пытались взять все документы до 91-го года о том, как их пытались восстановить в правах, потому что когда умер Сталин, когда была хрущевская оттепель, то есть до 56-го года, все депортированные народы получили возможность вернуться и реабилитироваться. Формально крымскотатарский народ тоже это право имел, но только формально. Им не позволяли возвращаться в Украину, их не брали на работу, то есть мы хотим показать этот момент", - сказал Кулик.

На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, какие именно документы переданы Джемилеву, Кулик ответил: "В этих документах есть конкретные материалы, как происходила депортация в апреле 44-го года. Речь не только о крымскотатарском народе, но и о других народах, которые в то время находились на территории Крыма. В этих документах мы можем увидеть разные отчетные таблицы, где показано по цифрам, сколько и какой национальности людей было вывезено. Поскольку эта операция происходила очень быстро и к ней было привлечено большое количество людей, войск НКВД".

По данным института истории Национальной академии наук Украины, этнические чистки в Крыму начались с первых месяцев Великой отечественной войны и продолжались в течение всех сороковых годов. В самом начале войны из Крыма были депортированы около 60 тысяч лиц немецкой национальности, впоследствии, после успешной десантной керченско-феодосийской операции, в 1942 году из Крыма были депортированы 132 итальянские семьи. Примерно в это же время депортированы греки и турки, а в 1944 году состоялась масштабная депортация крымскотатарского народа, кода с крымского полуострова принудительно было выселено около 190 тысяч крымских татар, а также все оставшиеся греки и армяне - около 37 тысяч.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд