С 1 сентября паспорта советского образца не будут действительными на территории Молдовы / Видео


С 1 сентября паспорта советского образца не будут действительными на территории Молдовы. Оппозиция попыталась оспорить конституционность решения парламента о запрете голосования по советскому паспорту, но запрос ПКРМ Конституционный Суд отклонил.

Решив вывести из обращения паспорта советского образца, парламент попытался отстранить часть населения от участия в избирательном процессе - считает партия коммунистов, передает TV7.

Однако председатель Конституционного Суда Александр Тэнасе посчитал ненормальным пользоваться документами государства, которого больше не существует.

«Это решение окончательно и обжалованию не подлежит. Оно вступает в силу в день утверждения и публикуется в «Официальном Мониторе». Заседание объявляется закрытым», - сказал Александр Тэнасе.

Оппозиция считает, что утвердив нововведения в год парламентских выборов, власть пытается обезопасить себя от конкуренции партии коммунистов.

Игорь Время, депутат от ПКРМ: «По их подсчетам эта категория граждан может существенно повлиять на итог выборов».

По данным на 1 июля 2013 года в Молдове насчитывалось около 220 тыс. зарегистрированных владельцев советских паспортов. В процессе оформления новых документов обладатели паспортов советского образца получат льготы. До 1 сентября 2014 года у них будет возможность получить в упрощенном режиме новые удостоверения личности без оплаты обязательной государственной пошлины. На замену паспортов из государственного бюджета будет выделено более 30 млн леев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд