Богиня, которая манит, или Вечный зов на экспериментальной сцене херсонского театра


Асагао - Елена Боруцкая

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Херсонский академический музыкально-драматический театр им. Кулиша вновь напоминает о своей жанровой и креативной полифоничности, вслед за мощным, злободневным пророческим сценическим посылом постановки "Свечкина свадьба" по украинскому классику И. Кочерге, выдав "на гора" камерную притчу о вечном зове страстей человеческих и вечном возмездии за эти страсти - спектакль "Идзанами" по пьесе современного драматурга Татьяны Иващенко в постановке режиссера Сергея Павлюка.

Сцена под крышей херсонского театра известна среди театралов, как экспериментальная творческая лаборатория С. Павлюка, результат работы которой может самым непредсказуемым - от абсолютного авангарда и хулиганства до тонкой психологической драмы "по школе".

В этот раз "синтезировали" современную украинскую драматургию, первые крупные работы молодых артистов труппы Сергея Мевши, Дмитрия Базавлука, Андрея Клочко и Вячеслава Саввина и новое открытие уже опытных актрис театра Елены Боруцкой и Елены Пасько. Синтез вышел довольно неоднозначным - в едином темпо-ритме премьерного показа смешались харизма и робость, опыт и неуверенность, актёрская органика и актёрская гипербола "по неопытности"; мощные всплески школы психологического театра и тягучая абстракция театра символического... Лейтмотивом - излюбленный приём режиссёра - театр теней. Лейтмотивом - вязь из авторских "штучек" - пластических, комических, символических мини-этюдов и проникновенной музыкальной составляющей. Лейтмотивом - мучительный выбор между страстью и совестью, непреодолимым желанием и клятвой верности. Неотъемлемость расплаты при неверном выборе... А мы испокон веков так слабы перед своими страстями, что, увы, выбор обречен быть неверным, если только ты не великий мудрец...

Художник-постановщик Ольга Гоноболина в тесном сгустке Сцены под крышей сумела, не загромоздив пространство, максимально ёмко, выстроить два мира - японский и европейский с песочным бассейном-балансом между ними... В работе художника, впрочем, не обошлось без некой "школьности" и действия на конъюнктурной "интуиции": Япония - значит журавлик-оригами, маски, аутентичные японские колокольчики, сад камней... Однако. Отдадим должное, что с несколько эклектичным режиссерским наитием в подходах и приёмах это создаёт определённый ансамболь. К некоторому диссонансу которого не цепляемся. Ибо - экспериментальная сцена. Ибо - весьма непростой драматургический материал. Ибо - дебют молодых артистов и сжатые сроки репетиций - 12 суток.

Эрве - Сергей Мевша. Мадлен - Елена Пасько. Клодье - Андрей Клочко.

Идзанами - богиня, которая манит... Трудное, сложное, благочестивое - увы - не столь манко, как сладострастие и попустительство плотскому. Знаем ли мы, что, в каких богов бы мы ни верили, были бы агностиками или атеистами - бескорыстные разбитые сердца тех, кого мы предали во имя своих страстей и вожделений - это то, за что непреложно придётся расплатиться рано или поздно... Создателям спектакля этот "месседж" отправить в зал удалось. А значит - будем благочестивы не "разносить" экспериментальную постановку на кирпичики. А значит - создатели "достучались". Ales.

Хара Кей - Дмитрий Базавлук.

Кадзумо - Вячеслав Саввин



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд