Суд арестовал активы и земельный участок Одесского НПЗ


Суд арестовал имущественный комплекс и земельный участок Одесского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит группе ВЕТЭК Сергея Курченко.

Такое решение принято в рамках расследования фактов незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов на территории Украины, передает ЛIГАБiзнесIнфор.

Как сообщает пресс-служба МВД, с использованием ряда субъектов предпринимательской деятельности в течение двух последних лет на территорию Украины ввозились нефтепродукты, которые, согласно фиктивным документам, якобы экспортировались за пределы таможенной территории Украины.

«Фактически же ввезенные на территорию Украины нефтепродукты хранились на нефтебазах в Кировоградской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях, из которых в дальнейшем реализовывались отечественным потребителям на общую сумму около 36 млрд.грн.», – сказано в сообщении

В настоящее время с целью установления размера нанесенного государству ущерба проводится комплексная проверка соблюдения налогового и таможенного законодательства.

«Для возмещения нанесенного государству ущерба по уголовным производством органами расследования изъято и арестовано нефтепродуктов более 75 тысяч тонн. Кроме того, судом принято решение об аресте имущественного комплекса и земельного участка Одесского нефтеперерабатывающего завода, которое вступает в законную силу 24 апреля этого года», – отметили в пресс-службе МВД.

Досудебное расследование по указанным фактам продолжается.

Группа ВЕТЭК Сергея Курченко, купила простаивавший Одесский НПЗ у российского «Лукойла» в прошлом году. В одном из интервью Курченко проговорился, что заплатил за завод более $100 млн. После свержения Януковича работа завода была остановлена, остатки нефтепродуктов находящиеся на НПЗ были арестованы МВД. В конце февраля Курченко бежал из страны в Россию опасаясь ареста.

Как заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк, правительству удалось привлечь в государственный бюджет 835 млн.грн. благодаря деактивации так называемой схемы Курченко по беспошлинному ввозу нефтепродуктов.

Весной прошлого года ВЕТЭК объявил, что берет кредит для закупки нефти и запускает Одесский НПЗ. Банком, который прокредитовал завод оказался российский ВТБ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд