«Майдан иностранных дел» о местных выборах в Турции и прогнозах для Украины


31.03.2014. Премьер Турции Эрдоган объявил о победе своей партии на местных выборах. Фото с сайта www.islam.ru
 

«Майдан иностранных дел», Киев,
специально для
BSNews

2013 год стал периодом испытаний для Премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

Летом прошлого года Турцию захлестнула волна массовых антиправительственных протестов, а в декабре 2013 разгорелся драматический коррупционный скандал о причастности детей властных политиков к взяточничеству. Во время него, среди прочего, было обнародована запись телефонного прослушивания, где якобы Р. Т. Эрдоган обсуждает со своим сыном Билялем, как вывезти из квартиры наличные стоимостью в десятки миллионов евро. Указанный скандал привел к ряду громких отставок в турецком правительстве.

К вполне понятным для украинских граждан политических перипетиям добавилось обострение своеобразного турецкого политического явления - противостояния правящей партии с т.н. «джемаатом» - сектой сторонников популярного религиозного философа Фетхуллаха Гюлена (живет в США), которая имеет неофициальное (не оформленное в партию, движение и т.п.) широкое представительство в органах власти, правопорядка, суда и прокуратуры.

Кроме того, политическая ситуация в стране накалена из-за подготовки к первым в истории общенародным выборам президента республики летом 2014 года.

В этих обстоятельствах прошедшие 30 марта 2014 выборы в органы местной власти в Турции должны были стать лакмусовой бумажкой для определения реальной расстановки сил в политикуме и выработки стратегии на будущее основными политическими игроками в этом государстве - стратегическом партнере Украины. Как показывает история, до сих пор ни одна партия, проигравшая местные выборы, не удерживалась на властном «олимпе» в Турции.

Подсчет голосов позволяет констатировать победу на указанных выборах правящей консервативно- или исламско-демократической Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет действующий премьер-министр ТР Реджеп Тайип Эрдоган. Результат - 45 % или 12 533 398 голосов избирателей по стране.


 
Муниципальные выборы в Турции, Стамбул, 30 марта 2014. Фото с сайта www.radioazadlyg.org.

Победа партии Эрдогана - это своеобразная реабилитация перед общественностью (которая не сняла внутренних противоречий, но отодвинула вопрос легитимности) и гарантия дальнейшей политической карьеры харизматического турецкого лидера, который ловко «вышел сухим» из всех последних политических испытаний.

Следующие места распределились таким образом:

2. Республиканская народная партия (лево-центристская) - 27,8 %

3. Партия националистического движения (партия националистического характера) - 15,2 %

4. Партия мира и демократии (прокурдская) - 4,2 % 1.885.992

5. Ортодоксально исламская партия счастья - 2% 916.270

6. Демократическая партия народов (турецкое ответвления Хесболлах) - 1,9 % 853.686

7. Ультраправая партия великого объединения - 1,1% 483.368

По итогам выборов в органы местной власти в Турции можно ожидать, что премьер-министр Эрдоган в ближайшее время объявит о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах, которые должны состояться в этом году.

При этом, принимая во внимание факт «разогретого электората», можно предусмотреть проведение сразу же после президентских и досрочных парламентских выборов.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что партия Р.Т.Эрдогана одержала победу путем политизации выборов, перевода их в своего рода референдум.

При этом широко применяемая Р.Т.Эрдоганом в ходе избирательной кампании практика противопоставления одной части общества другой вряд ли является свидетельством готовности этого политика объединять страну, то есть выступать эффективным президентом. Украинцы последними среди европейских народов убедились в справедливости такой постановки вопроса.

Но "победителей не судят", а потому - судя по речи, которую Эрдоган произнес полночь после завершения голосования перед своими сторонниками, противостояние с теми, кто имеет особую точку зрения будет продолжаться.

Оппозиционный кандидат на пост мэра Стамбула Мустафа Сарыгюль (третий слева) среди своих сторонников. Стамбул, 27 марта 2014 года. Фото с сайта rus.azattyk.org

Благодаря политической риторике и выбранной турецким лидером манере поведения в Турции четко вырисовались основные электоральные лагеря. Схематично их можно назвать «те, кто за Эрдогана» и «те, кто против Эрдогана».

При этом первые являются гомогенными и имеют четкую самоидентификацию. Второй лагерь - разрозненный и не имеет единого лидера или платформы. Правящая партия на порядок качественнее и организованнее проводит предвыборную агитацию. Партия справедливости и развития воспользовалась своим господствующим положением для перекройки избирательных округов в выгодный для себя способ.

Главная оппозиционная Республиканская народная партия так и не избавилась от пережитков «кастовой избранности» и, за исключением ее лидера Кемаля Кылычдароглу, «в народ не ходит», не живет проблемами общества, будучи забюрократизированным «закрытым политическим клубом».

Поэтому одна из главных причин успеха партии Эрдогана, кроме ее собственной политической и организационной ловкости, является отсутствие оппозиционной силы, которая реально готова «взять власть» в свои руки.

Важным достижением Партии справедливости и развития Турции является ее присутствие в местных органах власти в каждом регионе Турции. Даже там, где правящая партия потерпела поражение, она проводила реальную электоральную борьбу. В то же время две другие партии-победители выборов в отдельных регионах Юго-Востока (провинциях с преимущественно курдским населением) получили поддержку на уровне статистической погрешности.

За три дня до выборов, 27 марта, административный суд Турции постановил отменить запрет на доступ жителей страны к социальной сети Твиттер, однако эта проблема не снята окончательно до сих пор. Фото с сайта podrobnosti.ua

Другим важным преимуществом Партии справедливости и развития является победа ее представителей на выборах в крупнейших городах страны - Стамбуле и столичной Анкаре.

Турецкие политологи говорят: «Кто получит Стамбул, то получит Турцию, а кто потеряет Анкару - потеряет Турцию».

После того, как в 1994 году происламские силы впервые одержали победу в Стамбуле, город уже 20 лет остается их «электоральной житницей».

В противоположность уверенной победе правящей партии в Стамбуле, в Анкаре ее представитель победил с разрывом в 30 000 голосов (на 3,6 млн избирателей) при 125 тысячах бюллетеней, признанных недействительными.

Стоит отметить, что во время подсчета голосов и в Анкаре, и в Стамбуле происходили отключения электричества, которые, как представляется, могли совпадать по времени с увеличением количества недействительных бюллетеней и ростом разрыва между провластным и оппозиционным кандидатами в Анкаре при том, что в первые часы подсчета голосов оппозиционер опережал своего оппонента.

Третий по величине город в Турции - Измир - уже традиционно остается электоральной твердыней, которая не сдается правящей партии.

При отсутствии серьезных финансовых или экономических кризисных явлений правящая партия Справедливости и развития имеет достаточный ресурс для дальнейшего пребывания у власти в среднесрочной перспективе.

Турецкая женщина стоит у плаката с изображением Реджепа Эрдогана и со слоганом "Давай, Турция, еще один раз". Стамбул, 21 марта 2014 года. Фото с сайта rus.azattyq.org

Быстрых изменений в отношениях с Украиной в этих обстоятельствах ожидать не приходится.

Учитывая особенности внутриполитического положения, а также активное участие Турции в конфликтах по своему периметру, турецкая дипломатия, скорее всего, будет больше популяризировать свою поддержку Украине, чем что-то реально делать в этой связи.

Да и прагматичное турецкое общество, несмотря на некоторую активность многочисленной крымскотатарской общины, вряд ли сможет «переступить» через слишком тесные экономические и энергетические связи с Россией.

Вместе с тем, стоит отметить, что украинско-турецкие отношения имеют наибольший потенциал исключительно при условии демократического характера правящих элит.

Сейчас соответствующие перспективы более выразительны в Украине, которая в силу постмайданного характера политической системы будет вынуждена реагировать на возможное развитие авторитарных наклонностей Премьер-министра Турции Р. Т. Эрдогана.

При этом не вызывает никаких сомнений тот факт, что возможное свертывание демократических процессов и углубление раскола в турецком обществе, отход от принципов секуляризма не будет представлять никаких препятствий для российского правительства, чтобы углублять его взаимодействие с правящим в Турции режимом...

Справка:

Фонд "Майдан иностранных дел" предлагает украинцам и миру профессиональный взгляд на внешнюю политику Украины - адекватные, понятные, эффективные, основанные на незыблемости прав человека и рациональном интересе граждан, бизнеса, общества и государства формы и направления международной деятельности.

Создание фонда "Майдан иностранных дел" было инициировано украинскими дипломатами в январе 2014 года.

Председателем правления Фонда является Богдан Яременко, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса, генеральный консул Украины в Стамбуле и по совместительству представитель Украины при Организации Черноморского Экономического Сотрудничества ( 2010-2013 гг.).

В состав Наблюдательного совета Фонда входят Андрей Клименко, директор Таврического института регионального развития (главный редактор BlackSeaNews.net), Татьяна Силина, журналист - международник, обозреватель, еженедельник "Зеркало недели", Александр Черненко, глава "Комитета избирателей Украины".

Перевод с украинского Андрей КЛИМЕНКО,
BSNews, «Майдан иностранных дел», Киев

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд