Страшная братская месть, или «в ту ночь Христос не рождался»…


Спектакль "Страшная месть".

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews. Странно и немного нелепо театральному критику вдруг объединять в единый текст два непремьерных спектакля театра с временным разрывом создания в несколько лет. Пусть и одного российско-украинского (или украино-российского – чтобы не делить сейчас гения, как делится всё и вся между нашими странами) автора (Н. Гоголя). Пусть и одного режиссера (Сергея Павлюка). 

Но согласитесь, что в последнее время в Украине всё несколько странно и несколько нелепо. А значит – оставляю за собой право на временнУю и жанровую «петлю». А еще  – право писать не как критик, а как гражданин своей страны.

В условиях, когда юго-восток одного конкретного государства лихорадит на тему, какому из Отечеств служить, из пока тихого, но уже вписанного в «зону потенциальной Малороссии» Херсона, увидев две постановки Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша «Страшная месть» и «Ночь перед Рождеством», так хочется снова открывать миру давно известную истину, что звучная поговорка ложна, что Пророк в своём Отечестве есть всегда. И это – искусство.

«Страшная месть» вышла еще в 2009-м году, став первой постановкой этого произведения Н. Гоголя в Украине и венцом национальной украинской тематики в репертуаре театра. В далеко не самом сценичном творении классика кровотворным стал чародейский символический и музыкальный ряд… И об этом за 5 лет много сказано-пересказано. А пишет сейчас не критик, но гражданин. Поэтому, понимая, что все эти годы, раз о спектакле до сих пор говорят с придыханием, он не терял актуальность, мы отбрасываем «режиссер хотел сказать…», и просто всматриваемся в «колдовское озеро» «Страшной мести» Здесь и Сейчас. ..

Спектакль "Страшная месть".

А Здесь и Сейчас – это брат, поднявший оружие на брата; это проклятье быть вечным преступником; это хрупкая лодка Жизни, обреченная плыть по кругу в Никуда. Это пропасть, куда в итоге валятся все – «плохие» и «хорошие». Это «Ой, Українонько, лиха годинонька настала»… Это молчащий об одном общем зал. И кричащий «браво» тоже об одном общем…

И я здесь не «притягиваю за уши» единый патриотический экстаз Херсонщины. Нет, зал не пестрел желто-голубыми ленточками. И среди сотен присутствующих наверняка были те, кто греет у сердца российский триколор… Просто сейчас почти у каждого есть брат, поднимавший руку (или голос в политических спорах). Почти каждый проклят быть окрещенным преступником теми, кто категоричен в своей иной гражданской позиции. Почти каждый выбрал из двух «Лодок»… Которые… А самая страшная месть – это месть за то, что ты просто, чистосердечно, не за почасовую оплату, всей душой любишь Родину. Самая страшная месть, что, как и у Гоголя, теперь это уже действительно грозит перейти проклятием в поколения «сепаратистов и нацистов, ненавидящих соседей за то, что соседи сепаратисты и нацисты»…

«Ночь перед Рождеством» при всём своём не менее бурном национальном колорите – это, конечно, категорически другой спектакль. Потешный, лёгкий, без устали приплясывающий и голосящий фолк-рок-мюзикл 2013-го года, безусловно должен диссонировать  с предыдущим спектаклем в одном театральном тексте…  Да только такие «веселі, брате, часи настали», что и здесь публика в зонах своего молчания (т.к посмеяться там правда есть, чему) просто не может снова не думать об Одном Общем…  Об ускользающей Украине. О том, как затихают украинские песни, замирают танцы, забывается украинская речь. Думать об этом по-разному – с болью или нетерпением…  Вихрем, шумно, со своими бесстрашными героями, чертями и ведьмами, как мюзикл херсонского театра, пронёсшаяся перед нашими глазами за 23 года история независимой целостной Украины…

Мюзикл "Ночь перед Рождеством"

Ну, какое пророчество могло зиждиться в незатейливом, милом спектакле «под Новый год»? .. В ссорах, интригах, пьянках, сплетнях, «возне» с нечистой силой герои очень часто кричат: «Христос рождается!». Кричат между прочим. Всуе. При всём уважении к нетленке Гоголя, очень сложно поверить, что именно для этих, пусть симпатичных, людей Рождество наступит во всем своем просветленном значении. Что ИХ Христос родится. Скорее наденет крест чёрт и будет в обнимку голосить колядки…

Помните, у Максимилиана Волошина, в его симферопольском стихотворении 1921-го года строчку:  «…но в ту весну Христос не воскресал»?.. В этой зиме брат шел на брата, а сердце Киева стало стрельбищем. В этой весне брат  шел на брата и в Великий Пост… И идёт. И идёт… Так родился ли этой зимой в Украине Христос? Воскреснет ли в эту Пасху?.. Пророк ползущего с культями рук и ног Отечества! Ответь...

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд