Украина попросит МАГАТЭ ввести миротворцев на атомный реактор в Крыму


Украина будет просить МАГАТЭ ввести под своей эгидой миротворческий контингент для охраны захваченного россиянами действующего исследовательского атомного реактора в Крыму.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко в эфире «Свободы слова на ICTV», передает Укринформ.

«Действующий ядерный объект, который числится за Украиной, находится под контролем МАГАТЭ и охранялся специальным подразделением внутренних войск, силовым образом захвачен. Это ЧП мирового масштаба. Нам придется привлекать инспекцию МАГАТЭ и вплоть до того, что ставить вопрос, чтобы этот объект был миротворческим контингентом под эгидой МАГАТЭ взят под охрану», - сказал Сенченко.

Он подчеркнул, что ответственность за этот ядерный объект лежит на Украине, но фактически мы не можем обеспечить его безопасность на оккупированной территории.

Речь идет о действующем исследовательском атомном реакторе «ИР-100», ранее принадлежавшем Севастопольскому высшему военно-морскому инженерному училищу, а ныне входящем в состав Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд