Директора Бахчисарайского заповедника заставили уйти в отставку / Фото / Видео


В Бахчисарайском историко-культурном заповеднике (БИКЗ), в состав которого входят Ханский дворец и Чуфут-Кале, вопреки мнению научной и культурной общественности, назначен новый директор. Им стала замглавы райгосадминистрации Бахчисарая Эльмира Аблялимова.

Прежний директор заповедника Валерий Науменко написал заявление об уходе, которое подписал глава Совмина Крыма Сергей Аксенов, передает Сit.ua.

Сотрудники Бахчисарайского заповедника уверены – заявление написано под давлением. 3 апреля в Симферополе состоялся митинг сотрудников заповедника, не согласных с этим решением. В защиту директора В. Науменко встали не только работники БИКЗ, но и многочисленные ученые Крыма. Они подписали обращение – открытое письмо властям полуострова, где встали на его защиту.

Автор фото: Павел Казарин

«Я прошу Вас разойтись. Решение принято. С сегодняшнего числа я не директор заповедника. Убедить премьер-министра не удалось, поэтому заявление подписано. С завтрашнего дня я не являюсь гендиректором заповедника. У премьер-министра есть свои резоны, есть свои представления, как лучше это учреждение развивать», – сказал Науменко участникам митинга, в его поддержку.

Один из тех, кто подписал письмо в защиту Валерия Науменко, стал гендиректор КРУ «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин: «К сожалению, для коллектива и для очень уважаемого мной человека – директора В. Науменко – это были политические решения».

Журналист Павел Казарин, хорошо знающий ситуацию, так как долгое время занимался археологией, написал на своей странице в соцсети следующее: «Я не люблю слово «дерибан», но иногда его приходится употреблять. Потому что камень преткновения во всей этой ситуации – кафе «Ашлама» на территории заповедника. Оно появилось при позапрошлом руководстве заповедника. Науменко не хочет продлевать договор аренды, потому что на этой территории собирается делать музей археологии юго-западного Крыма. Местный меджлис уверен, что без этого кафе жить никак нельзя».

4 апреля в Ханском дворце в Бахчисарае С. Аксенов представил нового директора Эльмиру Аблялимову.

4 апреля на сессии Госсовета Крыма утверждены две кандидатуры от крымских татар в правительство республики – Заур Смирнов и Ленур Ислямов. Смирнов утвержден в должности исполняющего обязанности председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, а Ислямов - на должность исполняющего обязанности заместителя председателя Совета министра Республики Крым. Накануне днем Ленур Ислямов встречался с Валерием Науменко.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд