Азербайджан будет поставлять нефть в Беларусь вместо Венесуэлы


Азербайджан, Беларусь и Венесуэла заключили бартерные соглашения по поставкам нефти. Согласно договоренностям, Баку возьмет на себя обязательства Каракаса по поставкам «черного золота» в Беларусь.

В свою очередь латиноамериканская страна выполнит обязательства Азербайджана по контрактам с США. Об этом сообщает Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR.

«Бартерные сделки заключены между Азербайджаном, Беларусью и Венесуэлой, которыми предусмотрена поставка 5 млн. т нефти в год, начиная с 2011 г.», — заявил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Сырье в Беларусь и США будет поставляться при помощи танкеров. Для Минска «черное золото» будет переправляться через украинскую территорию по трубопроводу «Одесса-Броды».

Напомним, в середине октября с.г. Венесуэла и Беларусь заключили контракт на поставку в республику 30 млн. т нефти ежегодно в 2011-2013 гг. Сумма сделки составляет $19,4 млрд.

На территории Азербайджана в 2009 г. было добыто 50,376 млн. т нефти, что на 13,5% больше, чем годом ранее. Руководство страны рассчитывает, что по итогам 2010 г. этот показатель составит 52 млн. т. Баку поставляет «черное золото» по пяти основным маршрутам — через российский порт Новороссийск, грузинские Батуми, Супса и Кулеви, а также турецкий Джейхан.

По материала Морские бизнес-новости Украины

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд