Профсоюз моряков поддержал такую меру защиты от пиратов, как найм вооруженной охраны


Известный британский профсоюз Nautilus International, уже не чисто британский, а англо-голландский, поддержал такую меру защиты от пиратов, как найм вооруженной охраны, сообщают различные морские СМИ.

Поначалу я преисполнился к Nautilus International чего-то, близкого к уважению, но потом покопался поглубже, и всякое уважение исчезло, оно сменилось лишь большей чем обычно брезгливостью. Nautilus International, оказывается, всего лишь «не возражает» против вооруженной охраны, то есть героически идет вопреки позиции ITF, следующей в фарватере за IMO, BIMCO, ICS и прочими друзьями моряков и заступниками отрасли.

А позиция лидеров мирового судоходства пока не изменилась – они не рекомендуют вооруженную охрану на борту, так как это не только ведет к эскалации насилия в регионе, но и угрожает жизням моряков из-за возможности перестрелки. Про позицию наших лидеров ниже, сейчас возвращаемся к Nautilus International.

Мало того, что профсоюз всего лишь «не возражает», он «не возражает» с оговоркой – профсоюз должен одобрить наличие охраны на борту в каждом конкретном случае, убедившись, что охранники соответствуют должности по своим знаниям и навыкам. Насколько мне известно, ни один здравомыслящий судовладелец не согласовывает с профсоюзами качество нанимаемой им охраны, это абсурд какой-то.

Но и этого мало – оказывается, руководство Nautilus International пошло на столь отчаянно смелый шаг не потому, что оно озабочено безопасностью моряков, а потому, что как выяснил Ллойд, на него, на руководство, оказали сильнейшее давление рядовые члены профсоюза, особенно голландские.

А теперь насчет позиции IMO, BIMCO, ICS и прочих. Каков цинизм, а? О какой эскалации насилия болтают заправилы этих контор? Пусть сядут на военные корабли Индии, Китая или России, и тогда они увидят, откуда берется эскалация. Пусть сядут на обычное грузовое судно без охраны, обнесенное колючей проволкой, и самостоятельно, своей шкурой, оценят нежелательность вооруженной охраны – когда пираты начнут обстреливать судно, конечно же, без вооруженной охраны на борту куда безопаснее, охранник ведь может по ошибке пристрелить члена экипажа.

Если же говорить о профсоюзах, то на мой взгляд, профсоюзы, по крайней мере в нынешнем виде, стали не просто анахронизмом, они стали опасным анахронизмом. Профсоюзы работают на благо самих себя, своих штатных работников, и на благо маргиналов. Профсоюзы либо очень сильно изменятся, либо отомрут, это неизбежно. Их существование уже не оправдать ни экономическими соображениями, ни соображениями защиты трудящихся.

Более того, они угрожают и святая святых судоходства, они угрожают безопасности мореплавания, из-за монополизации прав на плавсостав.

Возвращаясь к пиратству – наши доблестные профсоюзы, пусть пока только англо-голландские, настолько заботливы, что будут лезть в каждый конкретный случай найма вооруженной охраны, что вообще-то глубоко (мягко говоря) не их дело.

Но есть ведь другие дела, глубоко их – например, почему было профсоюзам не вмешаться в особо вопиющие случаи с захваченными пиратами судами? Что им мешало? Почему бы профсоюзам не создать и не профинансировать службу помощи экипажам судов, находящихся в плену?

Профсоюзам недосуг. Спевшись с главарями судоходства, они изо всех сил гнали кампанию по сбору подписей под этой постыдной петицией Enough is enough, и мне, кстати, написали некоторые участники кампании, принимавшие участие в сборе подписей, как все действо происходило. Им самим сейчас противно, они понимают, что это был обман, необходимый руководству морских организаций.

Сейчас профсоюзы про пиратство благоразумно помалкивают, или поют в хоре с IMO, BIMCO, ICS и прочими. Отличился лишь Nautilus International, да и тот, как видим, вынужден был это сделать, так как рядовые члены вышли из повиновения.

Наступит ли время, когда все эти шараги разгонят или хотя бы основательно перетрясут?

Войтенко Михаил

По материалам Морской Бюллетень Совфрахт

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд