Турция открыла все архивы для историков – президент


Об этом сказал в понедельник президент Турции Абдулла Гюль на совместной пресс-конференции с французским коллегой Франсуа Олландом в Анкаре, сообщает TRT Haber.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.az.
 
"Было бы неправильным передавать боль из поколения в поколение. Все, что нужно сделать, - это отдать историю историкам. Мы готовы были открыть все свои архивы и открыли. В законах Турции были некоторые препятствия для обсуждения определенных тем, но мы законы изменили. В Турции можно обсуждать все", – сказал президент Турции, комментируя вопросы «геноцида армян» в Османской империи.
 
По словам Олланда, в настоящее время идут работы по расследованию событий прошлого.
 
"Сделаем все необходимое, чтобы общество было правильно проинформировано", - подчеркнул Олланд.
 
Отметим, что поездка Франсуа Олланда - это первый официальный визит президента Франции в Турцию за последние 22 года.
 
В конце января 2012 года парламент Франции принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе  "геноцида армян" в Османской империи. Документ предусматривал наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.
 
Месяц спустя высшая надзорная инстанция - Конституционный совет - сочла этот закон неконституционным, поскольку он "покушается на свободу слова и коммуникации".

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд