Владельцы одесского аэропорта получат от государства 1,7 млрд на новую взлетную полосу


Государственное предприятие «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса» определило на конкурсе организацию, которая займется реконструкцией аэродромного комплекса аэропорта.

Победителем конкурса стала симферопольская компания ООО «Спецрембуд». На строительство новой взлетно-посадочной полосы такой же длины, как существующая, и установку навигационного оборудования фирма получит из госбюджета почти 1,7 млрд гривен.

Кроме «Спецрембуда», в конкурсе принимала участие компания «Проджекти-Ка», являющаяся генеральным подрядчиком строительства нового пассажирского терминала аэропорта.

Как пишет Думская, учредителями ООО «Спецрембуд» являются Лариса Ларина (сестра директора) и одесское ООО «Варда Плюс», зарегистрированное на улице Посмитного, 2. По этому адресу находится санаторий «Молдова», принадлежащий одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановским. Последние с 2011-го года являются фактическими владельцами одесского аэропорта (за исключением взлетной полосы, остающейся в собственности государства).

Единственный учредитель и директор ООО «Проджекти-Ка» – сербский футболист Ненад Адамович. А зарегистрирована фирма в здании «Финбанка» на проспекте Шевченко, 4а. Финансовое учреждение принадлежит тем же Кауфману и Грановскому, что наводит на мысль о фиктивном характере конкурса по выбору подрядчика реконструкции, пишет издание.

Компании представили на конкурс предложения с очень близкой сметной стоимостью: ООО «Проджекти-Ка» оценило стоимость работ по реконструкции аэропорта в 1 миллиард 640 миллионов гривен, а победившее в конкурсе ООО «Спецрембуд» – в 1 миллиард 630 милллионов, сообщает Таймер.

Для сравнения, бюджет реконструкции аэропорта составляет порядка половины годового бюджета Одессы.

Думская напоминает, что два с половиной года назад одесский аэропорт достался этим господам совершенно бесплатно — под обязательство полностью его модернизировать. Бизнесмены должны были реконструировать за свой счет в том числе и взлетную полосу.

Впоследствии, однако, выяснилось, что денег у них нет даже на строительство пассажирского терминала. Пришлось занимать на льготных условиях у государственного «Укрэксимбанка». Взлетной полосой пообещало заняться государство, для чего было создано ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса». Оно должно получить под госгарантии кредит в размере 1,7 млрд грн и… перечислить их фирме, связанной с Кауфманом и Грановским. Специалисты считают, что это в разы больше, чем действительно необходимо для строительства новой ВПП, пишет издание.

 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд