Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического роста Турции


Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического роста Турции в 2013 в сторону его повышения – с 3,6% до 4,3%. 

При этом прогнозы на следующий год, наоборот, ухудшились – теперь предполагается, что в 2014 году рост экономики страны составит не 4,5%, а 3,5%, пишет Анталия сегодня.

Мартин Райзер, директор турецкого отделения банка, а также Чагдаш Юнал, экономист этой же организации, заявили на пресс-конференции в Анкаре, что инфляция в этом году находилась на уровне 7,5%. Поэтому банк прогнозирует на следующий год инфляцию на уровне уже не 5,2%, а 6,2%.

Всемирный банк пересмотрел также и размеры дефицита текущего баланса, который, согласно новому прогнозу, увеличится в этом году с $5,72 млрд. до $6,11 млрд. При этом правительство страны ещё в октябре сократило цели роста экономики с 4% до 3,6% в этом году и с 5% до 4% в 2014 году, как заявил на пресс-конференции вице-премьер Турции Али Бабаджан.

По ноябрьским прогнозам турецкого Центрального банка, инфляция в конце года должна составить 6,8%, а в следующем году – около 5,3% . Это превышает предыдущие прогнозы в 6,2% и 5% соответственно.

По словам г-на Райзера, экономический рост Турции в 3,5-4% является достойным по сравнению с остальными странами региона. 

Кроме таких положительных изменений, как создание в Турции, начиная с 2009 года, более 5 млн. новых рабочих мест и увеличение занятости женщин, необходимы также структурные реформы в области образования и повышение энергетической эффективности.

Всемирный банк выделил в этом году кредит в размере $1,3 млрд., из них $800 млн. давалось на развитие страны, а $300 млн. – управляемому государством Ziraat Bank, а уже оттуда была выделена сумма в $201 млн. на реализацию проектов по энергоэффективности для ряда правительственных банковских учреждений (Ziraat Bank, Halkbank и Vakıfbank»).

Кроме того, г-н Юнал призвал Турцию к продолжению структурных реформ, которые могут помочь уменьшить зависимость страны от внешнего финансирования и нестабильности роста. Он отметил, что за последние 6 кварталов в Турции упал уровень частных инвестиций, что стало результатом слишком быстрого их роста до экономического кризиса 2008 года, большие процентные ставки и рост экономической нестабильности. По прогнозам Всемирного банка, объёмы государственных инвестиций, выросшие за 2012 и 2013 годы, в следующем году снизятся.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд