Иностранные компании продолжают скупать турецкие фирмы


Четыре десятка турецких фирм совокупной рыночной стоимостью $4 миллиард были приобретены иностранными компаниями за первые четыре месяца 2015 года.

Эксперты отмечают, что главная причина скачка продаж заключается в ослаблении курса лиры и укреплении доллара. Многие турецкие компании стоят на грани банкротства, терпя убытки и погружаясь во все новые займы и кредиты, и в конце концов их владельцы вынуждены продать их, чтобы покрыть убытки и расплатиться по долгам, передает Анталия Сегодня.

Рекордное снижение стоимости лиры по отношению к доллару — на 16% в одном только апреле одних — привело к росту долга частного сектора до $202 миллиардов. Это зажгло зеленый свет для иностранных инвесторов, которые хотели приобрести или провести процесс слияния со стратегически важными турецкими компаниями.

В сфере турецких инвестиций, напротив, наблюдается застой. В 2008 году, когда в Европе бушевал финансовый кризис, многие турецкие компании прилагали усилия для поиска и приобретения иностранных фирм с целью расширения и укрепления собственного бизнеса. Через приобретенную или партнерскую европейскую компанию было проще выйти на европейский рынок, и этот путь сулил меньше хлопот и более быстрое получение прибыли, нежели выход в Европу турецкой компании. Знакомые европейцам бренды вызывали доверие, у них уже была собственная клиентская база. Кроме того, европейские товары уже соответствовали нормам ЕС, и, к примеру, медицинское оборудование или лабораторная мебель не требовали получения предпродажных сертификатов.

Еще в 2011 году экономисты прогнозировали, что турецкие инвесторы в ближайшие пять лет сделают значимые приобретения за границей. Предполагалось, что кризис в еврозоне приведет к снижению стоимости европейских компаний, дав туркам возможность расширения своего бизнеса за границу за счет покупки таких компаний.

Некоторые ведущие турецкие фирмы, такие как продовольственный гигант Yıldız, сделали ключевые приобретения в Европе, но в основной массе надежды на покупку дешевых европейских брендов не оправдались.

Сейчас же сложилась обратная ситуация: турецкие компании распродают свои акции и филиалы, чтобы покрыть растущие долги.

К последней четверти 2015 года, как прогнозируют экономисты, турецкие компании ждет еще больше слияний и поглощений. Скорее всего, лидерство в данной сфере перехватят инвесторы с Ближнего Востока, хотя на данный момент большинство турецких фирм приобретено европейскими и японскими инвесторами.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд