Завод по производству ядерного топлива по российской технологии будет запущен в 2015 году - Ставицкий


Завершение строительства и запуск первой очереди завода по производству ядерного топлива запланировано на 2015 год.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по строительству завода по производства ядерного топлива в пгт Смолино в Кировоградской области.

"В настоящий момент идут общестроительные работы, которые будут продолжаться до весны. Потом продлим процесс в соответствии с планом. Закончить строительство (завода по производству ядерного топлива. – ред.) и запустить первую очередь планируем в 2015 году", – отметил Ставицкий.

Министр убежден, что строительство завода по производству ядерного топлива станет одним из самых амбициозных проектов общенационального уровня.

Напомним, ГК "Ядерное топливо" совместно с ОАО "ТВЭЛ" реализует проект по строительству завода, который будет производить ядерное топливо для реакторных установок типа ВВЕР-1000 по российским технологиям. Проект даст возможность полностью обеспечивать украинские атомные станции топливом отечественного производства.

Кабинет министров в сентябре 2010 года утвердил победителем конкурса по выбору технологии для строительства в Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 российскую компанию «ТВЭЛ». В конкурсе принимали участие «ТВЭЛ» и американская компания  Westinghouse Electric Company. 

В октябре того же года «ТВЭЛ» и украинский государственный концерн «Ядерное топливо» подписали соглашение о создании на территории нашей страны (Кировоградская обл.) этого совместного предприятия с долей Украины 50%+1 акция. 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд