Молдова получит от Румынии 15 млн. евро на программы защиты окружающей среды


Третье заседание совместной Комиссии по применению Меморандума-соглашения между Министерством окружающей среды Республики Молдова и Министерством окружающей среды и климатических изменений Румынии о сотрудничестве в области защиты окружающей среды состоялось 10 декабря в Кишиневе. 

По окончании заседания был подписан третий Дополнительный протокол к Соглашению о внедрении программы технической и финансовой безвозмездной помощи в размере 100 млн.евро между правительствами Румынии и Республики Молдова, сообщает Молдпрес.

Помощь предоставляется Румынией Республике Молдова на основании Протокола, подписанного в Бухаресте 27 апреля 2010 года, на заседании Комиссии по применению Меморандума-соглашения между Министерством окружающей среды Республики Молдова и Министерством окружающей среды и климатических изменений Румынии.

Из общей суммы предоставленной безвозмездной помощи 15 млн.евро предназначены на финансирование проектов в области защиты окружающей среды и климатических изменений. Денежные средства будут перечислены в течение четырех лет с момента вступления в силу протокола на основе ежегодных программ по сотрудничеству и совместно согласованных проектов с возможностью продления внедрения предусмотренных документом проектов на один год.

По словам министра окружающей среды Республики Молдова Георге Шалару, подписанный документ еще раз доказывает открытость Румынии и готовность соседнего государства как члена ЕС предоставить возможности в процессе интеграции нашей страны в европейское пространство в сфере соблюдения требований и стандартов ЕС в области окружающей среды. «Таким образом, появляются возможности и перспективы развития экологического сектора,которые можно реализовать конкретными совместными действиями в области восстановления окружающей среды на национальном и трансграничном уровнях», - отметил Шалару.

В свою очередь госсекретарь Министерства окружающей среды и климатических изменений Румынии Анна Роза Мария Жугэнару подчеркнула: «мы полны решимости оказать вам всю посильную помощь, а посредством нашей совместной деятельности оставить после себя последующим поколениям чистую окружающую среду, внедряя с прагматичностью и ясностью программы по защите окружающей среды».

Присутствующий на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Республике Молдова Мариус Лазурка отметил, что является свидетелем ряда успешных совместных молдавско-румынских проектов. «Посредством 15 млн. евро, предоставленных Румынией на программы защиты окружающей среды, мы хотим заявить, что поддерживаем цели, поставленные правительством Молдовы», - подчеркнул дипломат.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд