Объемы поставок нефти по Баку - Новороссийск могут увеличить


Работа нефтепровода Баку-Новороссийск в аверсном режиме выгодна как азербайджанской, так и российской стороне.

Как передает Day.Az, об этом сказал Trend высокопоставленный представитель компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), комментируя вопрос прекращения в следующем году поставок азербайджанской нефти по этому маршруту.

«Для российской стороны это выгодно тем, что впервые российская нефть сможет доставляться до Средиземного моря в Джейхан (посредствам нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан) или в чисто физическом выражении, или в форме SWAP», – отметил представитель SOCAR.

По его словам, SOCAR может увеличить объемы прокачки азербайджанской нефти по Баку-Новороссийск до пяти миллионов тонн в случае сохранения ее качества. В настоящее время азербайджанская нефть отгружается из порта Новороссийск под маркой российской экспортной смеси URALS.

«Несмотря на относительную убыточность по сравнению с нефтепроводами Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Новороссийск был одним из трех трубопроводов, который выводил нашу нефть на экспорт, а для страны, которая не имеет выхода к открытым морям, много трубопроводов не бывает», – отметил высокопоставленный представитель SOCAR.

По его словам, до настоящего времени азербайджанская и российская стороны пока не нашли взаимоприемлемого решения относительно работы нефтепровода, но при этом переговоры продолжаются.

Если стороны не договорятся, в соответствии с межгосударственным договором, остановка прокачки по нефтепроводу азербайджанской нефти произойдет в феврале 2014 года, сказал представитель SOCAR.

В мае премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения с Азербайджаном по транзиту азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд