В Грузии из-за неполноценного питания ежегодно гибнет около 350 детей - ЮНИСЕФ


Согласно исследованию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Грузии полмиллиона человек, особенно дети и матери, имеют дефицит питания.

Об этом говорилось на заседании парламентского комитета по защите здоровья и социальным вопросам, которое было посвящено проведению программы заботы о детях, передает Грузия Online со ссылкой на газету «Резонанси».

Как заявил на заседании комитета представитель ЮНИСЕФ Саша Грауманн, из-за неполноценного питания в Грузии ежегодно гибнет около 350 детей. Руководитель программы по коммуникации фонда ООН Майя Курцикидзе говорит, что на протяжении 10 лет дефицит питания нанес стране ущерб в размере 1,3 млрд. долларов и в общей сложности унес жизни 4300 новорожденных.

«Исследование описывает масштаб национального ущерба, связанного с нарушением питания. Примечательно, что из-за анемии, малого веса, врожденной аномалии, связанной с недостатком фолиевой кислоты и недостаточной продолжительностью грудного вскармливания, ежегодно гибнет 300 детей в возрасте до 5 лет. Также дефицит питания вызывает отставание в росте у детей. Дефицит питательных элементов мешает развитию детей, из-за чего страна теряет продуктивную рабочую силу. Под дефицитом питания мы подразумеваем не наличие или отсутствие питания, а недостаток необходимых для организма человека микроэлементов и витаминов, что приводит к плачевным результатам среди женщин и детей. Есть рекомендации, что нужно делать для снижения вреда дефицита питания – например, питательные добавки, обогащенные витаминами, и обогащение хлеба железом», – заявила в беседе с корреспондентом издания Майя Курцикидзе.

«Как заявил глава парламентского комитета Дмитрий Хундадзе, в Грузии налицо тяжелейшие демографические проблемы, которые невозможно устранить без решения проблем детей. «Мы рассмотрели слабые и сильные стороны программы по заботе о детях. Приоритетным для государства является создание для ребенка среды, приближенной к семье, что происходит путем трансформирования больших институтов и их замены на малые дома семейного типа. Приоритетом для государства являются альтернативные формы заботы или возвращение ребенка в биологическую семью», - говорит Хундадзе. Демограф Автандил Сулаберидзе утверждает, что в Грузии не проводится никакая социально-демографическая и семейная политика, рождаемость возросла, но растет и показатель смертности, из-за чего с 2017-2018 годов нас ждет депопуляция», – отмечает издание.

«Заболевания начинаются с периода беременности. Из-за плохого питания матерей дети легко заболевают. Пока ребенку не исполнится год, каждому нужно выдавать помощь хотя бы в размере 35 лари, что в сумме составит 20 миллионов. Правда, женщина имеет 6-месячный декретный отпуск и соответствующую зарплату, но ее здоровью требуется восстановление, и из-за недостатка средств ребенок неполноценно обеспечивается питанием. Эту проблему нужно решить путем ежемесячной, а не одноразовой помощи», – считает Автандил Сулаберидзе.

«Напомним, что из-за несоответствия грузинского законодательства рекомендациям всемирных здравоохранительных организаций и несоответствующих стандартов здоровья детей и матерей, грузинский парламент внес изменения в трудовой кодекс, согласно которому декретный отпуск увеличивается с 477 до 730 календарных дней, а размер выплаты возрастет с 600 до 1000 лари – новый закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Согласно опубликованным в июле данным, в Грузии за чертой бедности живет 77 000 детей – 9,4% (в день - менее 2 долларов). Показатель сравнительной бедности составляет 205 тысяч – 25%», – заключает издание.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд