Министр экономики: Болгария нуждается в новых ядерных мощностях


«Болгария нуждается в новых ядерных мощностях, которые заменят два блока АЭС «Козлодуй», срок работы которых истечет через 15 лет. А строительство новых мощностей займет от 7 до 8 лет, поэтому думать об этом нужно сегодня», – заявил в эфире телеканала «Нова телевизия» министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев.

Как пишет NewsBG.ru, он объяснил, что посетил США по приглашению американского правительства. В ходе визита велись переговоры об углублении экономических отношений между двумя странами, и появилось инвестиционное предложение об установке в качестве седьмого блока АЭС «Козлодуй» американского реактора компании «Westinghouse», – объяснил министр.

Он подчеркнул, что у него был мандат Министерского совета на проведение подобных переговоров в США, и добавил, что основной целью его визита было именно ознакомление с технологией компании.

Вместе с министром Стойневым США также посетили директор АЭС «Козлодуй» Иванов Генов и представитель Агентства по ядерному регулированию Лычезар Костов, которые совместно подготовят доклад и представят его Министерскому совету, после чего будет принято решение о возможных переговорах с компанией «Westinghouse», пояснил министр.

«Болгария ясно заявила о том, что самое важное для страны – диверсификация. И основным для правительства является безопасность болгарских граждан, поэтому в стране должна быть установлена самая современная и безопасная система, которая предотвратит любой риск для болгарских граждан», – заявил он.

Стойнев рассказал, что в следующие 15-20 лет Болгария будет нуждаться в энергетических мощностях, поэтому для конкурентоспособной экономики необходимы новые мощности. Экономика страны шаг за шагом идет вперед, в следующем году рост экономики Болгарии составит 2%, заверил Стойнев.

«Если данный реактор будет установлен в Болгарии, мы сможем гарантировать населению страны более дешевую электроэнергию в следующие 80 лет. Для меня важен национальный интерес, и я всегда боролся за него. Не существует ни американских, ни русских интересов, существует только болгарский интерес», – заявил Драгомир Стойнев.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд