Россия хочет ужесточить правила приема на работу иностранцев

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об изменениях в Трудовой кодекс, связанных с особенностями трудовой деятельности иностранных граждан, которым ужесточает правила приема на работу.

Соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте российского правительства, передает собственный корреспондент Укринформа в РФ.

«В целях совершенствования механизма осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс новой статьей 3513, устанавливающей особенности регулирования труда указанных лиц», - говорится в распоряжении.

В законопроекте, в частности, отмечается, что кроме документов, предусмотренных статьей 65 Трудового Кодекса РФ, при заключении трудового договора иностранный гражданин или лицо без гражданства, поступающие на работу, обязаны предъявить работодателю разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство (для иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ).

Кроме того, при заключении трудового договора иностранец обязан предоставить работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования. Полис должен обеспечивать оказание медицинской помощи иностранному работнику в неотложной и экстренной формах в порядке, установленном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Работодатель имеет право уволить иностранного работника в случае окончания срока действия медполиса или разрешительных документов, и если новые документы не были оформлены в течение месяца.

Законопроект был одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также на заседании правительства РФ 14 ноября.