Дефицит бюджета Турции за 10 месяцев – 7,7 млрд лир


В октябре дефицит госбюджета Турции достиг 3,17 млрд лир в связи с ростом непроцентных расходов бюджета, первичный дефицит бюджета составил 761 млн лир.

Как пишет МК-Турция, в среднесрочной бюджетной программе, ревизия которой была проведена в октябре, на текущий год запланирован бюджетный дефицит на уровне 19,4 млрд лир и первичный профицит в 31,1 млрд лир. В октябре прошлого года бюджетный дефицит составил 4,4 млрд лир, первичный дефицит – 681 млн лир. Согласно заявлению Министерства финансов, за период с января по октябрь дефицит бюджета составил 7,66 млрд лир, а первичный профицит – 38,5 млрд лир. В аналогичном периоде прошлого года эти показатели составляли соответственно 18,75 млрд лир и 24,5 млрд лир.

Министр финансов Мехмет Шимшек отметил, что финансовые показатели удалось серьезно улучшить по сравнению с прошлым годом.

«Результаты первых десяти месяцев говорят о том, что нам удастся реализовать в рамках среднесрочной программы намеченные на конец года показатели бюджетного дефицита, которые мы снизили до 14,5 млрд лир в ходе пересмотра бюджета. Сейчас, когда на мировых рынках возрастает ощущение риска, последовательно проводимая нами финансовая политика является ключевым фактором, повышающим сопротивляемость нашей страны к потрясениям. Мы будем и далее проводить строгую финансовую политику», – заявил он.

По данным отчёта о состоянии бюджета за октябрь, доходы бюджета в этом месяце составили 30 млрд лир, а расходы – 33,19 млрд лир.

В связи с сокращением доходов от туризма дефицит текущего счета Турции в сентябре составил 3,3 млрд долларов.

По данным института статистики Турции (TÜİK), число людей, приезжающих из Сирии, увеличилось, но это были не туристы, приносящие в турецкую казну деньги, а беженцы, которые вынуждены жить в Турции из-за гражданской войны в их стране.

Еще одним фактором, поднявшим дефицит текущего счета, называют импорт золота. По словам министра экономики Турции Зафера Чаглаяна, импорт золота на сумму около $12 млрд оказал серьезное влияние на экономику.

Согласно данным, предоставленным Центральным банком Турции, дефицит счета текущих операций за первые девять месяцев этого года составил 49 млрд долларов.

В дополнение к этому министр экономики Турции Зафер Чаглаян сказал, что текущий дефицит платежного баланса на $10,6 млрд превышает аналогичные показатели за прошлый год.

В соответствии со среднесрочной экономической программой правительства, дефицит счета текущих операций к концу года должен составить 58,8 млрд долларов.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд