Филат предложил ЛП и ДПМ 56,4% должностей в новом правительстве


Либерально-демократическая партия Молдовы предложила Либеральной и Демократической партиям Молдовы в рамках нового правительства занять 56,4% должностей, оставляя себе 43,6%. Об этом сообщил лидер ЛДПМ Владимир Филат, комментируя переданные 21 декабря лидерам ЛП и ДПМ предложения по распределению должностей в правительстве и структурах, подведомственных парламенту.

Он отметил, что внутри «Альянса за европейскую интеграцию» ЛДПМ получила 56,4% голосов, однако она готова распределить должности в новом правительстве по обратно пропорциональной формуле.

Владимир Филат подчеркнул, что такой шаг ЛДПМ делает для того, чтобы ее партнеры в коалиции от ЛП и ДПМ чувствовали себя более комфортно в акте правления страной. Он не привел других деталей предложения своей партии, отметив также, что ЛДПМ не настаивала на каких-то определенных должностях.

По словам Владимира Филата, речь на консультациях не шла об распределении трех высших государственных должностей. Лидеры трех партий обсудили в то же время вопрос разделения ответственности в Молдове, механизмы государственного управления.

Владимир Филат сказал, что ЛДПМ будет настаивать на том, чтобы учреждения и структуры, которые доказали свою эффективность и добились ощутимых результатов и достижений, могли продолжать работу, в том числе и на уровне руководства этими министерствами и ведомствами.

Премьер напомнил, что в нынешнем правительстве у ЛДПМ было 5 министерств, однако партия не контролировала ни одно из учреждений, подведомственных парламенту.

«Так много говорилось об учреждениях, подчиняющихся правительству, что совершенно забыли о подведомственных парламенту учреждениях, которые, в некоторых ситуациях, имеют большее влияние, чем министерства. Генпрокуратура, СИБ, Счетная палата, НАРЭ, Национальный банк. Их около 12», – уточнил лидер либерал-демократов.

Владимир Филат заявил, что больше ЛДПМ  уступить не может.

По его словам, очередная встреча лидеров ЛДПМ, ЛП и ДПМ состоится 22 декабря. На ней продолжатся дискуссии на эту тему, а представители ЛП и ДПМ смогут дать свою оценку предложениям ЛДПМ.

По материалам Interlic и PUBLIKA MD

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд