Болгарское село намерено войти в Книгу рекордов Гиннесса


Основанием для вхождения в Книгу мировых рекордов жители села считают наличие на территории муниципалитета большого числа каптированных источников.

Как пишет Болгария сегодня, муниципалитет болгарского села Сатовча, в горах Родопы, поставил перед собой цель войти в Книгу рекордов Гиннесса. Основание для этого – наличие на территории муниципалитета, включающего, кроме Сатовчи, еще 14 сел, большого числа обустроенных каптированных источников воды.

Стоит отметить, что в каждом болгарском селе имеется, по крайней мере, одна «чешма» – так называют в Болгарии скважинный источник воды, который обычно облагораживают, обкладывают каменными плитами, проводят трубы и создают каменные резервуары для пользования как людьми, так и животными. И чем больше в селе имелось таких источников, тем более престижным это считалось. Причем, инициаторами создания чешмы часто выступали отдельные люди или семьи.

Это был непростой процесс. Сначала находили ключевую воду, проверяли ее питьевые качества. Затем обращались к опытным мастерам, которые обладают знаниями о том, как делается каптаж, как подводить воду в подходящее место, где бы ею могло пользоваться множество людей. Сама чешма всегда украшалась декоративным камнем или высеченными на камне узорами, рядом сооружали скамейки, столики, резервуары для воды. Очень часто болгарская чешма имеет собственное имя или посвящена определенному человеку, или даже семейному роду. Некоторые чешмы связаны с историческими событиями или болгарскими обычаями. Почти каждая чешма в районе имеет свои поверья и легенды.

На территории муниципалитета Сатовча имеется более 830 таких сооружений. Это обстоятельство и стало причиной, по которой муниципалитет выставил свою кандидатуру для занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

Как рассказал глава муниципалитета Сатовча Арбен Мименов, были созданы 14 альбомов, по одному для каждого населенного пункта, в каждом из которых помещены снимки с разных ракурсов и подробные описания таких источников. В ближайшее время эти альбомы будут отправлены в штаб-квартиру Гиннесса, и будет ожидаться ответ о возможности включения в Книгу рекордов.

А пока муниципалитет создал местный праздник – «День чешмы», который впервые был отмечен в первую субботу июля 2012 года. По задумке этот праздник будет ежегодным, на который, как ожидается, со всей Болгарии будут приезжать уроженцы этих мест.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд