В Приднестровье запрещён ввоз мяса из стран, где зарегистрирован вирус Шмалленберга

14:29 08.11.2013

В Приднестровье запрещён ввоз и транзит крупного и мелкого рогатого скота и генетического материала из них из стран, где зарегистрирована болезнь, вызванная вирусом Шмалленберга.

Cоответствующий приказ издан Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, пишет TV7.

Согласно документу, в список неблагополучных стран включены Великобритания и Северная Ирландия, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Люксембург, Австрия, Латвия, Испания, Бельгия, Дания, Хорватия, Венгрия, Словения, Румыния, Швейцария, ЕС.

В то же время из стран Евросоюза разрешён ввоз крупного и мелкого рогатого скота в случае, если особи были исследованы специальными методами на наличие вируса и генетический материал был исследован или получен до 1 января 2012 года.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олега Туранского, в странах Европы сейчас неблагополучная ситуация по заболеваемости крупного рогатого скота болезнью Шмалленберга.

Специалисты отмечают, что эта относительно новая болезнь, вызываемая вирусом, поражающим крупный рогатый скот и диких жвачных животных, поражает центральную нервную систему, вызывает абортирование, тяжёлые осложнения и падёж скота. У молодняка не развиваются конечности, а у взрослых особей происходит мутация плода.

По некоторым данным, вирус распространяется насекомыми москитного семейства, которые были завезены из Африки. Случаев передачи вируса человеку не регистрировалось.

«В нашей республике и в соседних с нами странах болезнь Шмалленберга не зарегистрирована, но мы будем внимательно отслеживать ситуацию по данному заболеванию», – цитирует Олега Туранского пресс-служба Минсельхоза Приднестровья.