Минагрополитики Украины обвинило Роспотребнадзор в нарушении требований ВТО и недружественности


Роспотребнадзор нарушает требования Всемирной торговой организации в ситуации с запрещением импорта в РФ продукции украинских кондитерских фабрик корпорации «Рошен», искажая результаты их проверки.

Об этом сообщили в пресс-службе Минагрополитики Украины, передает Укринформ.

«Украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора относительно организации инспекции кондитерских фабрик корпорации «Рошен». При этом инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли. Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям Всемирной торговой организации. Заявление Роспотребнадзора относительно итогов проверки украинских фабрик корпорации «Рошен» содержит откровенно ложную информацию, а ее тональность не отвечает духу украинско-российского сотрудничества», - отметили в пресс-службе.

В пресс-службе также напомнили, что Роспотребнадзор с самого начала не имел никаких оснований издавать приказ о запрещении на ввоз продукции корпорации «Рошен» в Россию. В частности, Роспотребнадзор публично признал, что продукция корпорации «Рошен» полностью отвечает санитарному законодательству РФ, которое регулирует показатели безопасности. Согласно законодательству ВТО, лишь нарушение требований к безопасности продукции является основанием для решения о запрещении ее ввоза в страны-члены ВТО.

«21-24 октября 2013 года инспекторы Роспотребнадзора в течение проверки фабрик КК «Рошен» не осуществляли отбор образцов для лабораторных исследований», – проинформировали в пресс-службе Минагрополитики.

Однако, как сообщал Укринформ, Роспотребнадзор заявил по результатам проверки, что, как и раньше, считает украинскую кондитерскую продукцию не соответствующей санитарным требованиям России и проведет перепроверку только после «принципиального изменения позиции украинской стороны».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время 8-го заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-украинской межгосударственной комиссии в Ростове-на-Дону 28 октября пообещал, что «никаких разрывов торгово-экономических связей (между РФ и Украиной) не произойдет, они будут осуществляться на основе принципов наибольшего содействия, как это и предусмотрено для стран Всемирной торговой организации».

Роспотребнадзор ввел запрещение на импорт кондитерской продукции «Рошен» из Украины в июле 2013 года.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд