Россия не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise - МИД РФ


Российская Федерация проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена принимать участие в разбирательстве в трибунале по вопросу о временных мерах.

При этом, как сообщает PortNews со ссылкой на Департамент информации и печати МИД РФ, Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации. 

Как сообщалось ранее, 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с просьбой назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. 

Голландцы просят трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

В комментарии российского внешнеполитического ведомства отмечается, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Российская Федерация сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в Конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. 

«Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты «Гринпис» своими действиями в отношении платформы «Приразломная» 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента», – указывается в сообщении. 

Напомним, члены экипажа судна Arctic Sunrise (порт приписки Амстердам) обвиняются в попытке захвата нефтеплатформы «Приразломная». По версии следствия, 18 сентября 2013 года активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе, предприняли незаконную попытку высадки на нее. Экологи утверждают, что их акция была направлена против добычи нефти в Арктике.

В связи с акцией экологов было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Все 30 активистов Greenpeace, находившиеся на судне Arctic Sunrise, доставлены в Мурманск. Им предъявлено обвинение и избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Среди арестованных - граждане 18 стран. По российским законам им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд