На молдо-румынской таможне прошла спецоперация силовиков


На крупнейшем таможенном пункте пропуска на молдо-румынской границе «Леушень-Албица» 22 октября прошла специальная операция компетентных органов двух стран по раскрытию коррупционной схемы.

Как сообщила Infotag начальник пресс-службы Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Анжела Старински, помимо оперативников центра в операции принимают участие прокуроры Служб внутренней безопасности Таможенной службы (ТС) и Пограничной полиции, а с румынской стороны – оперативники Национального управления по борьбе с коррупцией, Генерального управления по борьбе с коррупцией МВД Румынии. Все они работают в сопровождении бойцов спецназа.

На самой таможне блокированы десятки автомобилей, въехавших для досмотра, а на трассе «Кишинев-Леушень» мобильные оперативные группы силовиков останавливают большегрузные автомобили для досмотра.

По данным источника, «проводятся досмотры сотрудников, обыски личных кабинетов, выемка оформленной документации, проверка оборудования. Уже проведено более 50 обысков».

В ТС рекомендуют перевозчикам выбирать альтернативные маршруты выезда за пределы Молдовы, потому как операция продлится неопределенное время.

В ТС пояснили, что только в сентябре-октябре при попытке провоза через границу без соответствующих пошлин были задержаны 100 партий товаров на 5,5 млн. леев. В то же время, Служба внутренней безопасности ведомства проводит расследование в отношении 93 сотрудников за злоупотребления разного рода, при этом восемь уже уволены, а 52 получили взыскания.

По словам прокурора НЦБК Эдуарда Харунжена, всего по итогам операции задержано шесть таможенников и четыре пограничных полицейских.

«В результате 50 обысков на квартирах этих лиц и в их машинах находились различные суммы денег – в леях и иной валюте, иногда до 10 тыс. евро. Мы хотели бы выяснить их происхождение», – сказал он.

По словам прокурора, основное обвинение в адрес таможенников и пограничников – организация схемы вымогательства денег с перевозчиков, уточнив, что операция готовилась давно – с мая 2013 г.

В конце сентября в пункте пропуска «Ларга» на молдо-украинской границе были арестованы с поличным пять сотрудников – бывших и действующих ТС и МВД, которые организовали схему по вымогательству у перевозчиков денег за беспошлинный въезд в РМ. Одно пересечение госграниц обходилось большегрузным машинам в $1 тыс.

В середине лета МВД рапортовало о разоблачении группы, угонявшей в РМ из Европы автомобили престижных марок. Всего было идентифицировано 100 транспортных средств, которые ввозились в республику и легализовались. Как сообщил в социальных сетях экс-таможенник Вячеслав Балакчи, «это лишь одна из коррупционных схем, в которых задействованы многочисленные чиновники из МВД, ТС, Пограничной полиции. Все они занимаются преступными действиями по предварительному сговору, причем об этом известно первым лицам возглавляемых ведомств. В это вовлечена вся иерархическая цепь, простые таможенники, главы управлений и многие другие», – заявил Балакчи, отметив, что схема функционирует со времен правления коммунистов, но с 2009 г. после прихода к власти либерально-демократического большинства она лишь укрепилась.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд