Восемь болгарских городов поборются за звание «Европейской столицы культуры-2019»


18 октября на официальной церемонии мэры Софии, Пловдива, Варны, Бургаса, Русе, Велико-Тырново, Шумена и Габрово представили кандидатуры своих городов на звание «Европейская столица культуры-2019».

Как пишет NewsBG.ru, инициатива выбора города в качестве Европейской столицы культуры датируется июнем 1985 года, а идея принадлежит греческой актрисе и политику Мелине Меркури. С 1985 года уже более 40 городов успели побывать «культурными столицами» Европы. Кроме престижа для города, это событие стало единственным в своем роде стимулом их развития с помощью разнообразия культурной жизни и сближения европейских народов.

Руководители восьми болгарских городов согласились, что не важно, кто выиграет конкурс, так как подготовка к нему во всей стране увеличила возможности болгарской публики встретить искусство во всех его формах.

Проектную документацию будет оценивать комиссия из 13-ти независимых экспертов: 6 из Болгарии и 7 из других стран-членов ЕС. В декабре пройдет встреча с представителями городов-кандидатов, на которой они смогут защитить кандидатуру своего города перед жюри.

Из восьми городов будет выбран один, который получит престижное звание «Европейская культурная столица». К 2019 году город должен будет подготовить и предложить культурную программу, которая сможет привлечь публику и артистов со всей Европы в течение всего 2019 года.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд