В Стамбуле заработает Центр исламских финансовых исследований

Всемирный банк (ВБ) планирует открыть в Стамбуле первый и пока единственный за пределами США Центр исламских финансовых исследований.

Об этом сообщил председатель Фондовой биржи Стамбула Ибрагим Турхан на открытии Четвертого Стамбульского финансового саммита, который собрал глав и представителей руководства центробанков и финансовых институтов ряда стран Европы, Персидского залива и Юго-Восточной Азии, а также финансистов из США и Канады, передает Вестник Кавказа.

«Мы планируем объявить об этом на ежегодном совещании ВБ и Международного валютного фонда, которое пройдет в октябре в Вашингтоне. Для нас, как для фондовой биржи, – это очень большая честь», – указал он, отметив, что «в последнее время произошли радостные события, которые направлены на укрепление позиций Стамбула в качестве международного финансового центра».

Помимо этого Турхан сообщил, что до конца текущего года планируется завершить работу по созданию в Стамбуле энергетической биржи. «Таким образом, мы станем не только торговать активами и ценными бумагами, но превратимся в центр торговли энергоресурсами и заключения соглашений в этой сфере», – подчеркнул он.

По словам руководителя биржи, регион, в котором находится Турция, обладает высоким энергетическим потенциалом, власти республики стремятся к тому, чтобы «цены на энергетическом рынке устанавливались в Стамбуле».

Главной темой двухдневного форума в Стамбуле является «Финансирование устойчивого роста» экономик и связанные с этим вопросы международного сотрудничества.