Кубанские ученые показали новые сорта и технологии возделывания риса

15:47 30.08.2013

На Дне поля риса ученые Кубани представили новые сорта и технологии возделывания риса, передает Живая Кубань.

Руководители, главные агрономы, инженеры и гидротехники рисосеющих хозяйств, заместители глав муниципальных образований рисосеющих районов края, специалисты районных управлений сельского хозяйства, представители некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз», управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, Госсорткомиссии, Россельхозцентра, а также ученые ВНИИ риса и Кубанского государственного аграрного университета собрались во Всероссийском научно-исследовательском институте риса Россельхозакадемии на краевом семинаре-совещании «День поля риса».

Вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Сергей Гаркуша отметил, что достижения кубанских ученых способствовали стабильному росту показателей: за последние несколько лет объем производства риса стабилизировался на уровне 800 тыс. т, при этом урожайность превышает 60 ц с 1 га, что характерно для европейских стран-производителей риса с более благоприятными почвенно-климатическими условиями.

В рамках Дня поля риса участники семинара осмотрели научные и семеноводческие посевы на экспериментальном орошаемом участке ВНИИ риса и ознакомились с представленными на ярмарке сортами риса кубанской селекции. Ученые представили последние разработки в сфере агротехники новых сортов риса, применения удобрений и гербицидов. Кроме того, участники семинара-совещания ознакомились с коллекцией генетических ресурсов ВНИИ риса и работой научных подразделений института, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.