Россия планирует «отдавать» портам сопредельных государств не более 4% своих экспортных грузов


Транспортной стратегией РФ до 2030 года предусмотрено, что доля портов сопредельных государств в перевалке экспортных грузов сократится более чем в три раза в сравнении с уровнем 2012 года и достигнет максимум 4% от всего потенциала грузов.

Об этом шла речь на совещании о развитии портов Азово-Черноморского бассейна РФ, которое прошло сегодня, 20 августа, в Москве. Стенограмма совещания размещена на официальном сайте президента России.

Как сообщил в своем докладе министр транспорта РФ Максим Соколов, грузооборот российских портов в 2012 году составил 565 миллионов тонн. При этом совокупный объем перевалки российских экспортных грузов составил 660 миллионов тонн.

Объем перевалки российских грузов в Азово-Черноморском бассейне составляет практически треть от грузооборота всех российских портов, при том, что, по словам министра, «пропускная способность портов Азово-Черноморского бассейна составляет 260 миллионов тонн, но это в целом по всем (наливным и сухим) грузам, а по сухим грузам эта цифра только 68 миллионов тонн».

«И мы видим, что на сегодняшний день вся эта совокупная мощность практически полностью исчерпана, – сказал глава Минтранса. – Более того, по данным последнего года оборот составил даже чуть выше – 70 миллионов тонн, то есть уже за пределами пропускной способности».

Основываясь на экспертных оценках о том, что дополнительный объем перевалки сухих грузов в портах Азово-Черноморского бассейна составит 150 млн тонн, Максим Соколов подчеркнул, что России «необходимо выстроить свою стратегию таким образом, чтобы полностью обеспечить возможность обработки этих грузов».

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд