Николаевские ученые придумали, как с помощью одного двигателя получить три вида энергии


Группа молодых ученых Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова впервые в Украине провела успешные исследования по тригенерации - получению сразу трех видов энергии - электрической, механической и тепловой. Их научная работа называется «Тригенерационные технологии для стационарной и судовой энергетики».

„Мы провели успешные исследования по тригенерации - получению сразу трех видов энергии - электрической, механической и тепловой. Они направлены на развитие энергосберегающих и энергоэффективных технологий, как в судостроении, так и в стационарной энергетике", - рассказывает один из авторов, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Коновалов.

По его словам, ученые ставили задачу увеличить эффект от использования первичного топлива как в двигателях внутреннего сгорания, так и газовых турбинах путем трансформации полученной энергии в другие ее виды.

Эта разработка будет интересна всем, кто, эксплуатируя двигатель большой и средней мощности, стремится максимально сократить затраты топлива и получить попутно дополнительные источники тепла, холода и электроэнергии. Спектр ее применения огромен: от больших промышленных предприятий, которые производят энергию для своих потребностей, теплоэлектростанций и газотранспортных систем, до супермаркетов и предприятий бюджетной сферы.

"Мы работали над этим проектом в течение 5-6 лет. Это исследование позволяет получать энергию в трех видах - электрическую, механическую и холодильную для систем кондиционирования воздуха, или тепловую - для систем теплофикации и теплоснабжения", - утверждает Д.Коновалов.

Тригенерационной технологией николаевских авторов уже заинтересовались предприятия, которые специализируются на использовании систем теплоснабжения, кондиционирования воздуха. Среди них - николаевская компания «Сандора», которая принадлежит американской «PepsiСо». Здесь впервые не только в Украине, но и странах СНГ эта технология внедрена в установке автономного электро-, тепло- и холодоснабжения. Экономический эффект от ее использования составил 6 млн грн.

Также эти технологии нашли применение в энергоустановках таких предприятий, как ГП НПКГ «Заря»-Машпроект», ОАО «Завод «Экватор» (Николаев), ОАО ЦКБ «Коралл», ГП ЦКБ «Черноморец» (Севастополь). Суммарный экономический эффект от внедрения этих инноваций на данных заводах составил более 1 млн грн.

К этой работе николаевцев начали проявлять интерес и за рубежом. В частности, ею заинтересовались в Китае.

Авторы разработки - кандидаты технических наук, доценты Дмитрий Коновалов, Андрей и Роман Радченко, аспирант Ростислав Рыжков стали обладателями премии Верховной Рады Украины за весомые достижения при проведении фундаментальных и прикладных научных исследований.

По материалам Укринформ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд