Турция и Крым совместно разработают маршрут по генуэзским крепостям Черного моря


Создание нового крымско-турецкого туристического продукта «Генуэзские крепости Черного моря» будет способствовать развитию туризма в Черноморском регионе. 

Как сообщил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, об этом шла речь в ходе встречи крымской делегации с руководством Министерства культуры и туризма Турции.

По словам министра, в регионах Причерноморья до наших дней сохранились бесценные объекты культурного наследия, некогда игравшие важную роль в жизни городов и оставившие след в истории – генуэзские крепости.

«В наше время генуэзские крепости Причерноморских регионов – это уникальные памятники средневековой архитектуры мирового значения, которые всегда будут привлекать тысячи туристов», – пояснил Александр Лиев.

Во время встречи заместитель Председателя Совета министров АРК Георгий Псарев отметил, что этот проект уже заинтересовал руководство ЮНЕСКО. «Я лично обсуждал этот вопрос с замдиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарини и нашел поддержку с его стороны», – уточнил Георгий Псарев.

В свою очередь заместитель министра культуры и туризма Турции Абдурахман Ариджи выразил готовность к сотрудничеству. «Для нас генуэзские крепости – это большая ценность и мы внесем свой значимый вклад в идею создания маршрута по генуэзским крепостям», – заявил Абдурахман Ариджи.

Госсекретарь Министерства культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан также проявил солидарность в этом вопросе, поблагодарив представителей Крыма за проявленную инициативу.

«Генуэзские крепости Турции попали в претенденты номинации ЮНЕСКО и этому способствовала в том числе и поддержка правительства Крыма. Благодарю вас за это и считаю ваше предложение очень перспективным», – добавил Озгюр Озаслан.

Как сообщалось ранее, Крым и Турция планируют создать совместный туристический продукт для туристов из дальнего зарубежья.

Спправка. На территории крымского полуострова расположено несколько крепостей, построенных генуэзцами в XIII–XV веках. Наиболее известна Судакская крепость. Также остатки подобных сооружений сохранились в Балаклаве и Феодосии.

В 2012 году специальная комиссия во главе с замдиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарини три дня работала в Крыму. За это время специалисты осмотрели остатки Генуэзской крепости в Судаке, крепость Чембало в Балаклаве и руины в Карантинной бухте в Феодосии. В итоге представители Организации Объединенных Наций решили, что полностью готовы принять эти объекты под свою охрану.

По материалам crimea.gov.ua

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд