По нефтепроводу в Новороссийск начинается транзит туркменской нефти вместо азербайджанской


Поставки сырья из Туркмении стали возможными после денонсации Россией межправительственного соглашения о транзите нефти с Азербайджаном.

Как сообщила "Нефтетранспортная территория" со ссылкой на официального представителя "Транснефти" Игоря Демина, в порт Махачкала прибыл первый танкер с туркменской нефтью.

По данным "Нефтетранспортной территории", владельцем груза является туркменская сторона. Нефть будет транспортироваться по трубопроводу Махачкала – Новороссийск для отгрузки на экспорт.

Поставки сырья из Туркмении стали возможными после подписанного в мае премьером Дмитрием Медведевым распоряжения о прекращении действия межправительственного договора между Россией и Азербайджаном о транзите нефти по нефтепроводу Баку – Махачкала – Новороссийск.

В течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия соглашения, которое предусматривало прокачку 5 млн азербайджанской нефти – фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год.

Со следующего года "Транснефть" будет перекачивать азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора. Таким образом, она освободила себя от обязательств держать резервные объемы в трубе Махачкала - Новороссийск для азербайджанской нефти.

Ранее неоднократно сообщалось, что «Транснефть» и Госнефтекомпания Азербайджана ведут коммерческие переговоры о транспортировке нефти через территорию России после прекращения действия межправительственного соглашения.

Однако отмечалось, что азербайджанская сторона при транспортировке нефти через Россию имеет потери, поскольку легкая азербайджанская нефть, смешиваясь с нефтью более низкого качества, экспортируется из Новороссийска под брендом URALS.

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд