Адвокат водителя, обвиняемого в ДТП в Ялте, в котором погиб вице-консул Китая, требует повторной экспертизы


Адвокат и родственники водителя автомобиля Mercedes Алексея Загорулько, обвиняемого в совершении дорожно-транспортного происшествия на Ялтинской трассе, в результате которого погиб вице-консул Посольства Китайской Народной Республики в Украине Джоу Син Вей, требуют дополнительной экспертизы аварии.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе 14 декабря адвокат А. Загорулько Владимир Гладкий, досудебное следствие было проведено необъективно. В частности, по словам адвоката, в ходе судебного разбирательства учтены не все обстоятельства аварии, кроме того, у него есть замечания к заключениям трассолога, работавшего на месте аварии, а также судмедэксперта — о причинах гибели китайского вице-консула.

Вместе с тем, по словам В. Гладкого, следователь не удовлетворил его ходатайство о проведении дополнительной комплексной экспертизы. «Это ходатайство будет мною заявлено на судебном заседании, — проинформировал адвокат. — Я уже заявил замечания на исследования трассолога, кроме того, я заявлю замечания на заключения автотехника и судмедэксперта. Потом я заявлю свое общее ходатайство о проведении повторной экспертизы, и чтобы производство было поручено Киевскому институту судебной экспертизы».

По словам В.Гладкого, на сегодняшний день А.Загорулько проходит единственным обвиняемым по делу о ДТП. «Он вышел на полосу встречного движения, по его вине произошло ДТП, в котором пострадали люди. В частности, водитель автомобиля ВАЗ-2107, двигавшегося ему навстречу, погиб, также погиб пассажир, который находился в автомобиле Загорулько и сидел сзади слева — Джоу Син Вей, — изложил адвокат версию обстоятельств аварии. — Действия его квалифицированы по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Украины». Как уточнялось на пресс-конференции, в аварии А.Загорулько получил переломы обеих ног.

Адвокат сообщил, что в конце ноября его подзащитному была изменена мера пресечения — с подписки о невыезде на заключение под стражу. В настоящее время А.Загорулько, несмотря на вторую группу инвалидности, содержится в ялтинском изоляторе временного содержания. При этом его состояние здоровья с каждым днем ухудшается, уже несколько раз ему вызывали «скорую». В.Гладкий сообщил, что уже 4 раза ходатайствовал об изменении меры пресечения обвиняемому, однако он по-прежнему остается под стражей. В этой связи родственники обвиняют суд в нарушении прав человека и намерены продолжать настаивать на его переводе под подписку о невыезде.

Напомним, 24 сентября 2009 года на объездной дороге Ялта — Севастополь произошло ДТП с участием автомобиля делегации Китайской Народной Республики и автомобиля ВАЗ-2107. В результате аварии водитель «Жигулей» погиб на месте, еще шесть человек, в том числе 2 члена делегации, получили травмы различной степени тяжести. Позднее один из них — вице-консул Посольства Китайской Народной Республики в Украине Джоу Син Вей скончался в отделении нейроанестезиологии Крымской республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

По данным СМИ, родственники водителя автомобиля Mercedes А.Загорулько, перевозившего китайского вице-консула, считают дело полностью сфабрикованным, так как первые пять дней, когда вице-консул КНР еще был жив, следствием отрабатывалась версия, согласно которой виновником аварии был именно водитель ВАЗа. Однако, по словам жены Алексея Анны, в тот день, когда умер китайский дипломат, к ним домой пришел следователь с повесткой и сообщил, что ее муж обвиняется в создании аварийной ситуации, и это якобы подтвердила экспертиза. Ст.286 ч.3 Уголовного кодекса Украины, по которой обвиняется А.Загорулько, предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

По материалам Контекст-Крым

Комментарии:



Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс