Турция не примет участия в переговорах «шестерки» с Ираном - посол


Турция проведет переговоры между Ираном и шестью ведущими мировыми державами, но не будет участвовать в самих переговорах, сказал 12 декабря посол Турции в Тегеране Умит Йардым, сообщает сайт иранского телеканала Press TV.

«Поскольку Иран заинтересован в том, чтобы переговоры прошли в Турции, и группа P5 +1 положительно отнеслась к этому, Турция приняла предложение Ирана», - сказал Йардым.

На прошлой неделе в Женеве завершился очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, в которых принимали участие заместители глав внешнеполитических ведомств стран «шестерки» (пять постоянных членов Совета безопасности (СБ) ООН - Россия, США, Великобритания, Китай, Франция - и Германия), а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Иран на переговорах представлял секретарь Высшего совета по национальной безопасности Саид Джалили.

Новый раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» решено было провести в Стамбуле в конце января.

«Как вы знаете, после подписания Тегеранской декларации, Турция чувствительно относится к вопросу ядерной проблемы Ирана, так как этот вопрос имеет значение для всего региона», - цитирует посла агентство ISNA.

Трехсторонняя договоренность об обмене урана была достигнута 17 мая между Ираном, Турцией и Бразилией. Главы МИД этих стран подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для Тегеранского научно-исследовательского реактора, который получил название Тегеранской декларации. Обмен, согласно документу, должен был быть осуществлен на турецкой территории. Иран должен был передать 1200 кг низкообогащенного урана, а взамен получить 120 кг 20-процентного топливного урана.

Группа Р5+1 с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановления работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Иран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что имеет право на ядерные разработки, потому что его атомная программа имеет исключительно мирный характер и направлена на удовлетворение гражданских нужд.

По материалам ИА TREND

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд