Кэтрин Эштон приветствует прогресс, достигнутый Молдовой в европейской интеграции


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) приветствует прогресс, достигнутый Молдовой в плане европейской интеграции.

Как сообщает «ИНФОТАГ», во вторник, 9 июля, на пресс-конференции в Кишиневе она подтвердила поддержку Еврокомиссией  проводимых в Молдове реформ, заявив, что ЕС продолжит помогать Молдове на пути европейской интеграции.

«ЕС приветствует стремление правительства бороться за лучшее будущее граждан Молдовы. Мы поддержим  вас на пути реформ, чтобы обеспечить гражданам процветающее будущее. Мы видим прогресс на переговорах по соглашениям об ассоциации РМ-ЕС, о свободной торговле, о либерализации визового режима,  во всех других областях», - сказала она, добавив, что «Молдова должна иметь прочные и стабильные отношения с ЕС».

По ее словам,  саммит в Вильнюсе станет очередным шагом  для укрепления отношений между ЕС и Молдовой.

«Я рада, что вы достигли серьёзных успехов в диалоге о зоне свободной торговле и либерализации визового режима. Мы хотим, чтобы Соглашение об ассоциации привело к реальным результатам, которое улучшит положение граждан Молдовы.
Соглашение об ассоциации было сильным, и чтобы вы были уверены в отношениях с ЕС. Поэтому мы занимаем жесткую позицию, когда речь идет о политических или экономических реформах», - сказала Кэтрин Эштон, добавив, что «у Молдовы есть шансы парафировать документ осенью».

Премьер-министр Юрие Лянкэ заявил, что визит Эштон в Кишинёв является «подтверждением поддержки ЕС европейской программы реформ, начатой в Молдове». Глава правительства отметил, что согласовал с представителем Европейского союза график действий, которые надлежит предпринять ввиду подготовки к парафированию Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе и последующего его подписания в течение 2014 г.

«Наша цель, чтобы как можно быстрее положения этого соглашения были внедрены на практике», - сказал Лянкэ.

Премьер-министр отметил, что в ходе встречи обсуждался и вопрос о либерализации визового режима в ЕС для граждан РМ.

«Мы предпримем все усилия, чтобы на саммите в Вильнюсе ЕС мог рекомендовать государствам-членам рассмотреть возможность отменить визы для молдавских граждан», - подчеркнул премьер.

Что касается приднестровского конфликта, Лянкэ подтвердил, что «ЕС играет важную роль в процессе урегулирования. В свою очередь, Кэтрин Эштон выразила уверенность в том, что «решение приднестровского конфликта будет найдено».

В свою очередь, на встрече с Кэтрин Эштон, президент Молдовы Николае  Тимофти провел выразил твердое намерение Кишинева  успешно пройти через период, предваряющий саммит "Восточного партнерства".

«Мы несем большую ответственность перед нашими гражданами, которые хотят интеграции страны в европейскую семью, и мы обязаны перейти к более тесному взаимодействию с европейским сообществом. В этой  связи заключение Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, на саммите в Вильнюсе, станет крайне обнадеживающим знаком для молдавского народа», - сказал Тимофти.

В свою очередь, Кэтрин Эштон заявила, что ее визит в Кишинев свидетельствует о твердом обязательстве Евросоюза укреплять сотрудничество с Молдовой.

«Интеграция Республики Молдова в Европейский союз является реальной перспективой, и мы уже думаем насчет действий, которые мы вместе предпримем после саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе", - отметила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

По материалам Инфотаг

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд