Экспортные барьеры обсуждались на республиканском заседании в Кишиневе


Около 150 экспортеров продовольственных товаров проанализировали сегодня с представителями Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Таможенной службы и Государственной налоговой инспекции существующие на пути экспорта продуктов питания из Молдовы барьеры.

На республиканском заседании экспортеров продовольственных товаров было представлено исследование "Внутренние барьеры в торговле свежими фруктами и овощами из Молдовы - не только упрощенный подход", разработанное по инициативе Минсельхоза при финансовой поддержке ПРООН. Согласно исследованию, среди упомянутых его участниками экспортных барьеров - порядок выдачи фитосанитарных сертификатов и сертификатов безопасности, таможенные процедуры и налоговые вопросы.

Исследование выявило и фундаментальные ограничения экспорта молдавской продукции, обусловленные тремя основными внешними факторами: российские потребители смещаются к сегменту супермаркетов, Россия стала членом ВТО и концентрация экспорта на российском рынке слишком высока.

Как заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, экспорт продовольственных товаров является стратегическим вопросом для нашей страны и ведомство сделает все необходимое, чтобы исключить существующие ныне экспортные барьеры. "Барьеры возникают от предприятий или людей, которые пытаются монополизировать эту область", - сказал министр.

По словам директора Таможенной службы Тудора Балицкого, за последние годы были упрощены таможенные процедуры, и действия в этом направлении будут продолжаться, чтобы экономический агент не ощущал присутствия ТС при пересечении границы.

Доля зарубежных поставок продовольственных товаров в общем объеме молдавского экспорта составляет 42-48%.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд