За уборкой урожая на Кубани будут следить специально созданные комитеты

07:11 11.06.2013

В Краснодарском крае для организации уборки урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур и послеуборочного комплекса полевых работ в оптимальные сроки и без потерь при главе администрации региона создан организационный комитет. Аналогичные комитеты рекомендовано создать главам муниципальных образований согласно распоряжению главы края № 451-р.

Распоряжением также намечен комплекс мероприятий, рекомендованных к исполнению главам муниципальных образований, руководителям сельскохозяйственных организаций, министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, профильным службам и ведомствам. В частности, в установленные сроки должны быть проведены мероприятия по обеспечению готовности уборочной техники, механизированных токов, средств технического обслуживания и ремонта, проведению дополнительного обучения механизаторов, организации охраны собранного урожая.

«Органам ГИБДД рекомендовано обеспечить контроль за безопасностью проезда по дорогам края комбайнов, самоходных жаток, косилок и других сельскохозяйственных машин, задействованных в проведении комплекса уборочных работ. Электро- и газоснабжающие организации, поставщики услуг связи должны на время уборки приостановить отключения хлеборобам электроэнергии, газа и телефонной связи за долги при условии своевременного внесения текущих платежей», – уточняется в документе.

Топливоснабжающим организациям рекомендовано поддерживать неснижаемые дневные запасы дизельного топлива и автомобильного бензина в необходимом объеме. На краевой департамент печати и средств массовых коммуникаций возложена задача по организации систематического освещения хода уборочной страды и пропаганде опыта передовиков жатвы.

По материалам ЮГА.ру