Мариуполь покинул рейтинг самых грязных городов Украины


По итогам прошлого года Мариуполь покинул пятерку самых загрязненных городов Украины. Оценка загрязнения атмосферного воздуха проводились в 53 городах на 163-х стационарных и двух маршрутных постах государственной системы мониторинга гидрометеорологической службы.

В Мариуполе наблюдения проводились по 8 загрязняющим воздух веществам, а также по содержанию тяжелых металлов и бенз-а-пирена.

Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.

На протяжении 3-х лет, с 2009 г. по 2011 г., Мариуполь по индексу загрязнения находился на 1-ом месте по Украине. В эти годы уровень загрязнения расценивался как очень высокий. На сегодняшний день Мариуполь находится на 7 месте.

В прошлом году произошло снижение концентраций таких специфических загрязнителей воздуха, как аммиак, формальдегид и бенз-а-пирен. Однако среднегодовые концентрации пыли, диоксида азота, формальдегида и бенз-а-пирена, в среднем по городу, превышали предельно допустимый уровень.

Сравнительная оценка загрязненности воздуха проводится по Комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА). Специалисты выделяют четыре уровня загрязнения: безопасный, если значения Комплексного индекса (КИЗА) не превышают 5; повышенный, при КИЗА от 5 до 7; высокий – при КИЗА от 8 до 13; очень высокий – при КИЗА 14 и выше.

За 2012 год наибольший уровень загрязнения воздуха, который оценивался по индексу загрязнения (КИЗА), как очень высокий зарегистрирован в 5 городах Украины: Горловке, Одессе, Армянске, Славянске, Днепродзержинске.

В Мариуполе принята и действует «Программа охраны и оздоровления окружающей  среды г. Мариуполя на 2012-2020 годы». В рамках выполнения Программы, досрочно публичным акционерным обществом «Металлургический комбинат «Азовсталь» были  выведены из эксплуатации три коксовые батареи, законсервирована аглофабрика, что привело к снижению уровня загрязнения.

Есть уверенность, что положительная тенденция по снижению уровня загрязнения сохранится в будущем и мероприятия по оздоровлению окружающей природной среды, обозначенные городской Программой, будут выполняться в указанные сроки.

По материалам ilich.in.ua

Предлагаем полезную информацию по городскому строительству - современная архитектура и фасады зданий.

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс