«Порт Сочи Имеретинский» направил иск о взыскании убытков с ГК «Олимпстрой» - порт оказался лишним?


ООО «Порт Сочи Имеретинский» (ПСИ) направило в краевой арбитражный суд иск о взыскании убытков с ГК «Олимпстрой».

Убытки связаны с невыполнением госкорпорацией взятых на себя обязательств по обеспечению грузопотока для коммерческой эксплуатации порта, сообщили представители компании.

При запуске строительства порта «Олимпстрой» и АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» декларировали планы по грузопотоку для порта на уровне 14 млн т грузов. Однако с апреля 2010 года по март 2013 года совокупный грузооборот порта составил чуть более 3 млн т.

Предполагалось, что уже после ввода в эксплуатацию первой очереди строительства, порт будет гарантированно загружен в интересах олимпийской стройки на 2 млн т в год, иначе возникает вопрос – с какой целью частного инвестора обязали строить нерентабельный порт за счет привлеченных кредитных средств.

Коммерческий интерес общества заключался в строительстве марины для яхт, а не грузового порта для обеспечения временных нужд олимпийской стройки.

С учетом строительства еще двух грузовых районов порта Сочи на 10 млн т в год для города и всего Краснодарского края, мощности порта Сочи Имеретинский являются излишними.

Отмечается, что ПСИ вел строительство как на собственные, так и заемные средства. В момент заключения кредитного соглашения с Внешэкономбанком стороны согласовали возвращение средств за счет доходов от эксплуатации порта с учетом запланированного грузопотока. Из-за того, что он не был обеспечен, а также из-за действовавшего запрета на ведение иной деятельности в порту, компания понесла убытки в размере более 4 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска может отдать "Олимпстрою" порт Имеретинский в Сочи, который оказался убыточным.

В январе на совещании АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" обсуждалась нехватка грузов и неполная загрузка порта Имеретинский. Сообщалось, что объемы "олимпийских" грузов для порта определят в течение двух месяцев.

Первая очередь порта была сдана в апреле 2010 года.

В Сочи 2 июля 2012 года состоялось открытие второй очереди универсального грузового порта Имеретинский. Проектная мощность порта составляет 5 млн т в год.

В Сочи порт Имеретинский в декабре 2013 года прекратит осуществлять перевалку грузов. Планировалось, что компания "Базэл" возьмет кредит у Внешэкономбанка в размере 2 - 4 млрд рублей на перепрофилирование порта и строительство яхтенной марины в Сочи.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд