Церковь расширяет владения в Крыму


После политического триумфа Партии регионов Украинская православная церковь Московского патриархата активно включилась в передел крымской недвижимости.

Ранее уже сообщалось о захвате монахами археологических заповедников (средневековых пещерных монастырей) и претензиях Крымской епархии УПЦ МП на Херсонес Таврический.

Теперь еженедельник «События» сообщает о попытках митрополита Лазаря получить землю под похоронный бизнес.

На прошлой неделе глава Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Лазарь попросил новоизбранного мэра Симферополя Виктора Агеева (Партия регионов) выделить епархии в крымской столице 30 гектаров земли под отдельное кладбище для православных. Конкурирующие конфессии усматривают в этом желание владыки организовать собственный похоронный бизнес.

«Мы будем просить, чтобы у нас было свое кладбище. Мы, православные, не имеем, к сожалению, своего кладбища. Все прочие конфессии имеют, а вот мы нет. И я ставлю вопрос перед власть имущими, чтобы нам выделили землю», — заявил на прошлой неделе на пресс-конференции митрополит. При этом он уточнил, что епархия намерена запросить участок площадью не менее 30 га.

Еженедельник отмечает, что верующие всех прочих конфессий хоронят единоверцев на общей территории городского кладбища Абдал. Отдельное место для захоронений есть только у мусульман, но — в черте того же городского кладбища, на специальное выделение земель они не претендуют. Сотрудники ритуального бюро кладбища заверили, что около 90% всех умерших отпевают в соответствии с православными традициями. Из этого следует, что подавляющее большинство усопших уже сформировало сугубо христианский некрополь, который постоянно растет.

Для чего православным нужен еще один новый огромный погост, непонятно. «Похоже, что дело здесь именно в выделении земли и прав на ее использование, ведь в последнее время епархия постоянно хочет еще больше улучшить свое благосостояние, — поделились с «Событиями» в симферопольском управлении УПЦ Киевского патриархата, попросив не называть имен. — К тому же кладбищенский бизнес — один из самых прибыльных».

Мэр Симферополя дал понять, что готов предоставить Лазарю участок, на который тот укажет.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд