TANAP станет революцией в истории Турции и Азербайджана


В энергетической истории Турции и Азербайджана проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) станет революционным.

Как сообщает "Вестник Кавказа" 13 марта, об этом заявил глава SOCAR Turkey Enerji, член правления нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз. По его словам, уникальность проекта заключается в том, что он будет реализован за счет финансирования и инфраструктуры этих двух стран.

Как отметил Кенан Явуз, первые строительные работы в рамках проекта TANAP начнутся уже в 2014 году, а в 2017 можно ожидать первых поставок азербайджанского газа в Турцию. Общая стоимость проекта может составить около $10 млрд.

"На данный момент ведутся переговоры с такими мировыми компаниями как BP, Statoil и Total по переуступке доли в проекте TANAP", – сказал он.

Отдельно глава SOCAR Turkey Enerji отметил важность проекта TANAP для Европы с учетом тенденций ЕС к расширению диверсификации источников поставки газа. По его мнению, с учетом проблем, возникающих между Евросоюзом и Россией, основным поставщиком газа на европейский рынок, реализация проекта TANAP является очень важным для ЕС, считает Кенан Явуз.

На сегодняшний день 80% в TANAP принадлежат Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR), 20% - турецкой BOTAS. Партнёры ГНКАР по проекту разработки "Шахдениз" представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP.

Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29% участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP - по 12%, Total – 5%. С британцами уже заключено предварительное соглашение по передаче BP 12% участия в консорциуме по созданию трубопровода.

Напомним, газопровод TANAP будет проложен с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, став составной частью проекта "Южный газовый коридор". По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с "Шахдениз". Пропускная способность газопровода составит 16 млрд кубометров в год, около 6 млрд из которых будут поставляться Турции, остальное - в Европу.

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд