«Голубой флаг» над Чёрным морем. Обзор BSNews


Претендент на «Голубой флаг» – новороссийский пляж «Суджукская коса». 24.09.2012. Фото с сайта panoramio.com, автор: 

Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews. 

«Голубой флаг» – это сертификат качества пляжей, ежегодно вручаемая (с 1987 года) награда  Фонда экологического образования (FEE) за высокие стандарты качества и безопасности пляжей.

«Голубой флаг» предъявляет строгие стандарты качества воды, безопасности и экологического просвещения. Для мест, расположенных в странах Евросоюза, необходимо также полное соблюдение принятых директив. Ежегодное награждение происходит 5 июня и 1 ноября, награда присуждается на один сезон, если критерии не поддерживаются, может быть отозвана.

Международное жюри Blue Flag на встрече 27 апреля 2012 года. Фото с сайта blueflag.org

Многие отдыхающие по всему миру руководствуются оценкой «Голубой флаг» при планировании будущего места отдыха. Пляж, над которым развевается голубой флаг, гарантирует отдыхающим, что доступ на пляж свободный, вода чистая и тестируется еженедельно, мусор собирается и песок очищается, на пляже имеется служба наблюдения и спасения, неотложная помощь может быть оказана прямо на пляже, имеются душевые кабинки, моторный транспорт по пляжу не ездит, домашние животные пользуются другим пляжем.

В настоящее время в программе «Голубой флаг» участвует 41 страна мира. Из черноморских стран – Болгария (12 пляжей и 1 марина), Румыния (1 пляж), Турция (352 пляжа, из них на Чёрном море - 3, 19 марин), Украина (7 пляжей).

Просмотреть Голубой флаг в Черноморском регионе на карте большего размера

В России и Грузии ни одному пляжу «Голубой флаг» не присуждён. Но надежда есть у Новороссийска – 20 ноября 2012 года стало известно, что новороссийский пляж «Суджукская коса» подал заявку на присвоение ему международной категории.

По количеству пляжей с Голубым флагом лидирует Турция. В 2011 году Турция, у которой в 2002 году было 127 пляжей, отмеченных Голубыми флагами, увеличила эту цифру до 324 флагов, заняв четвертое место в мире по количеству экологически чистых пляжей. Но на черноморском побережье из турецких пляжей престижную награду имеют всего лишь 3 – два в городке Шиле (провинция Стамбул), и один в городе Акчакоджа (провинция Дюздже).

Обладатель «Голубого флага» – пляж в Шиле (Стамбул, Турция). Фото с сайта panoramio.com. автор: 

Из черноморских стран несомненным лидером по числу пляжей с «Голубым флагом» является Болгария. В этой стране престижная награда присуждена 12 пляжам. 9 из них находятся в Бургасской области. Один из пляжей, на курорте Албена, занял третье место среди лучших пляжей страны. Четвертое и пятое места заняли пляжи курортов Дюны и Приморско, также имеющие «Голубой флаг».

5 июня в третий раз «Голубой флаг» был поднят над Массандровским пляжем в Ялте. В ходе мероприятия состоялось проведение в режиме реального времени независимого экологического тестирования морской воды общественной организацией «Аквасфера». Затем прошла церемония вручения международного знака качества шести пляжам Крыма. В Ялте голубые флаги развеваются также над пляжем гостиницы Ялта-Интурист и над пляжем Ливадии. Кроме того, были отмечены 3 пляжа в Евпатории.

Ильичевский городской коммунальный пляж. Фото с сата panoramio.com, автор: snarfe

Но отдельно хочется отметить единственный пляж в Украине за пределами Крыма, получивший «Голубой флаг» – Ильичевский городской коммунальный пляж. Пляж Ильичевска поднял голубой флаг 20 мая 2011 года, а в 2012 году подтвердил своё право и дальше нести этот знак качества. По европейскому типу пляж оборудован пандусами, питьевыми фонтанчиками, кранами для воды, раздевалками, спасательными вышками, спасательно-водолазной службой и полем для волейбола. Наряду с этим торговых киосков на пляже почти нет, за исключением нескольких лотков с водой. Также в списке выполненных требований – бесперебойная уборка пляжей и очистка урн.  

Критерии Голубого флага для пляжей

Для того чтобы удостоиться присуждения экологической награды «Голубой флаг», пляж должен удовлетворять 27 критериям:

Качество воды

1. Соответствие требованиям и стандартам, предусмотренным в Директиве ЕС о воде на пляжах.

2. Не должно быть никаких промышленных или муниципальных сбросов сточных вод, способных нанести ущерб территории пляжа.

3. Должны быть разработаны локальные и/или региональные планы действия в чрезвычайной ситуации для борьбы с загрязнением в случае аварий.

4. Водоросли или иная растительность не должны накапливаться и оставаться гнить на пляже, за исключением участков, специально для этого предназначенных, но только до тех пор, пока это не создает проблемы.

5. Сообщество должно выполнять требования очистки сточных вод и качества стока, которые содержатся в Директиве Европейского Союза о городских сточных водах.

Пляж на болгарском курорте Албена. Фото с сайта panoramio.com, автор: 

Экологическое образование и информирование

6. Своевременно предупреждать общественность об ожидаемом или уже свершившемся загрязнении пляжа или его части, или иной опасности. Порядок осуществления оповещения общественности в таких случаях должен быть предусмотрен в аварийном плане.

7. Информация об особо уязвимых районах прибрежной зоны, включая ее флору и фауну, должна быть представлена для широкой публики и включена в информацию, представляемую туристам. Данная информация должна включать в себя практические советы о том, как вести себя в таких районах.

8. Управляющий пляжа несет ответственность за: представление широкой публике обновляемой информации о качестве воды на пляже в форме таблиц или диаграмм, простых для понимания; размещение, как можно ближе к развевающемуся голубому флагу, информации, включающей аспекты, относящиеся к движению Голубой флаг, и информации об ответственных исполнителях на местном и национальном уровнях; лишение Голубого флага, в случае, когда обязательные для выполнения критерии уже не соблюдаются.

9. Местное сообщество совместно с управляющим пляжем должны проводить, по меньшей мере, 5 экологических образовательных программ.

10. Законы, определяющие пользование пляжем, должны, при необходимости, быть легко доступными для населения, например, в туристских бюро, здании муниципалитета или прямо на пляже. На пляже также должен быть представлен кодекс поведения на его территории (i).

11. Местное сообщество имеет экологический интерпретирующий центр или что-либо подобное, например, постоянную экологическую образовательную службу, имеющую дело с окружающей средой побережья. Такой центр может быть назван и центром Голубого флага, если там можно получить информацию о Голубом флаге, и в этом центре сфокусирована общественная экологическая образовательная деятельность, касающаяся побережья и моря.

Массандровский пляж, Ялта. Фото с сайта blog.yaltarealt.in.ua

Экологический менеджмент

12. Местное сообщество должно иметь план землепользования и развития своей прибрежной зоны. Этот план и текущая деятельность сообщества в прибрежной зоне должны находиться в соответствии с регламентами планирования и законами охраны прибрежной зоны. Если местное сообщество невелико, то его план может быть составной частью более крупного регионального плана.

13. Установка должным образом и в достаточном количестве урн для мусора, регулярно обслуживаемых и опустошаемых. Обеспечение всем необходимым для сбора мусора, водорослей и других загрязнителей на пляже. Собранные на пляже отходы должны размещаться на специально оборудованных лицензированных полигонах.

14. Проведение, при необходимости, ежедневной уборки пляжа в течение пляжного сезона.

15. На пляже запрещено: вождение автомобиля без специального разрешения; пляжные мото- и автогонки; сбрасывание отходов; несанкционированные кемпинги. Пляжи, на которых разрешено движение автотранспорта, должны иметь четко обозначенные места для парковки, зоны, на которые въезд машин запрещен, и полностью ограничить для машин возможность пересечения границы водного пространства.

16. Необходимо обеспечить безопасный подход к пляжу.

17. Необходимо обеспечить управление различными пользователями и использованием пляжа для предотвращения конфликтов и несчастных случаев. Если имеются природные территории, граничащие с пляжем, то должны быть предприняты шаги по предотвращению негативного воздействия при использовании данных территорий, движении автотранспорта на пляж и обратно, а также к его водоемам.

18. Установка специальных контейнеров для сбора с целью дальнейшей переработки использованных бутылок и металлических банок.

19. Местное сообщество должно содействовать применению экологически безопасных видов передвижения, таких как езда на велосипеде, хождение пешком и использование общественного транспорта.

20. Соответствующее, чистое и четко обозначенное санитарно-гигиеническое оборудование с контролируемым сбросом сточных вод, соответствующее критериям, содержащимся в Директиве Европейского Союза о городских сточных водах.

Пляж Дюны, Болгария. Фото с сайта panoramio.com, автор: sientje

Безопасность и обслуживание

21. Пляжные спасатели находятся на дежурстве во время купального сезона и/или имеется соответствующее обеспечение безопасности, включая спасательное оборудование и руководство по его использованию, а также прямой быстрый доступ к телефону. Тип спасательного оборудования должен соответствовать типу, одобренному национальными спасательными/охранными службами. Оборудование должно содержать инструкцию по его применению, к нему должен быть постоянный и незамедлительный доступ на пляже, и оно должно регулярно проверяться на предмет исправности. Кроме того, пляжные спасатели должны быть обученными и аккредитованными в соответствии с государственными требованиями, установленными властями или профессиональными ассоциациями.

22. На пляже должны быть в наличии средства первой помощи и их местонахождение должно легко определяться.

23. Государственные законы, касающиеся нахождения на пляже собак, лошадей и других домашних животных, должны строго выполняться. При любых обстоятельствах их доступ и пребывание на пляже должны находиться под контролем.

24. Имеется закрытый источник питьевой воды.

25. Обязательным критерием является наличие легкодоступного, исправного телефона в случае, если пляж не предусматривает наличие на пляже спасателей.

26. По крайней мере один из городских пляжей должен быть оборудован специальным пандусом для спуска к воде и туалетным оборудованием для инвалидов, исключая те места, где это невозможно из-за рельефа местности. В случае если муниципалитет обладает только одним пляжем, которому присужден Голубой флаг, то этот пляж должен обладать специальным пандусом для спуска к воде и туалетным оборудованием для инвалидов, исключая те места, где это невозможно из-за рельефа местности.

27. Все здания и оборудование, находящиеся на пляже, должны содержаться в порядке.

Использованы материалы: BSNews, blueflag.org, gbxtour.ru, ru.wikipedia.org, news.turizm.ru, yuzhnoukrainsk.net

Комментарии:



Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс