Румыния отберет компанию для прокладки газопровода Унгены-Яссы через Прут


Компания, которая проложит участок магистрального газопровода Унгены-Яссы через реку Прут, будет отобрана властями Румынии.

Это предусматривает одобренный Кабинетом министров Молдовы проект Межправительственного Меморандума с Румынией о процедуре государственных закупок, применяемой в случае работ по строительству газопровода Унгены-Яссы через Прут в рамках проекта по взаимоподключению систем транспортировки природного газа Румынии и Молдовы.

Как отметил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, на территории Румынии участок газопровода, пересекающий Прут, составляет 602 м., на территории Молдовы – 134 м. Процессом строительства участка газопровода на общем участке под рекой Прут может управлять только одна из сторон.

Как отметил Валерий Лазэр, учитывая, что у Молдовы нет необходимых технических возможностей для прокладки газопровода на данном участке под Прутом, Молдова решила, что необходимые работы осуществит экономический агент, отобранный румынской стороной. С этой целью и планируется подписать названный выше Меморандум, который возложит на Румынию обязанности по закупкам работ по прокладке газопровода под Прутом.

Планируется, что процедуры госзакупок для проведения соответствующих работ организует Национальное агентство по минеральным ресурсам Румынии в сотрудничестве с компанией Transgaz. Конкурс будет открытым.

Как сообщалось ранее, Молдова и Румыния до конца 2013 г. планируют построить магистральный реверсивный газопровод Унгены-Яссы, который позволит соединить газотранспортные системы двух стран с целью укрепления их энергетической безопасности, а также диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа. Общая протяженность газопровода Унгены-Яссы превысит 40 км, при этом протяженность его по территории Молдовы составит 10,4 км. Общая стоимость строительства газопровода оценивается в 19 млн. евро. Планируется, что Молдове проект обойдется в 7 млн. евро, при этом 3 млн. евро выделит Евросоюз в рамках совместной операционной программы «Румыния-Украина-Молдова». Часть средств в виде гранта предоставляет Румыния.

По материалам Interlic

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд